أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي تكريم المخرج الموريتاني الكبير عبد الرحمن سيساكو بجائزة الهرم الذهبي في دورته الـ47، التي تقام في الفترة من 11 إلى 20 نوفمبر 2026، وذلك بالتعاون مع المعهد الثقافي الفرنسي، وبالتزامن مع مرور خمسين عامًا على انطلاق دورته الأولى عام 1976، وذلك تقديرًا لمسيرته السينمائية الاستثنائية وإسهاماته البارزة في تطوير لغة السينما الأفريقية وتعزيز حضورها على الساحة العالمية، من خلال أعمال جمعت بين الحس الشعري والعمق الإنساني والوعي الاجتماعي، وتناولت قضايا الهوية والهجرة والانتماء والعدالة والتعايش، ورسخت مكانته واحدًا من أهم الأصوات السينمائية الأفريقية المعاصرة.
ويُعد عبد الرحمن سيساكو أحد أبرز المخرجين الأفارقة الذين استطاعوا تقديم رؤية سينمائية متفردة، تجمع بين الخصوصية الثقافية والانفتاح على التجربة الإنسانية بمختلف أبعادها. وُلد في موريتانيا عام 1961، ونشأ في مالي، ثم درس السينما في معهد «فجيك» بموسكو، قبل أن يستقر في فرنسا مطلع التسعينيات. وأسهم تنقله بين ثقافات وبلدان متعددة في تشكيل عالمه السينمائي، الذي يحتفي بتفاصيل الحياة اليومية، ويمنح المكان والصمت والإيقاع البصري أدوارًا أساسية في بناء الدراما والتعبير عن المشاعر الإنسانية، مستلهمًا من البيئة الأفريقية حكايات تتجاوز حدود الجغرافيا والثقافة.
بدأ سيساكو مسيرته السينمائية بالأفلام القصيرة، من بينها «اللعبة» و«أكتوبر»، الذي عُرض ضمن قسم «نظرة ما» بمهرجان كان السينمائي عام 1993، قبل أن يقدم فيلمه «الحياة على الأرض» عام 1998، الذي كشف عن ملامح أسلوبه القائم على التأمل في العلاقات الإنسانية وتحولات المجتمعات الأفريقية.
وتواصلت تجربته مع فيلم «في انتظار السعادة» عام 2002، الذي حصد جائزة الاتحاد الدولي للنقاد السينمائيين «فيبريسي» في قسم «نظرة ما» بمهرجان كان، وقدم من خلاله معالجة شاعرية لأسئلة الرحيل والانتماء والتواصل، عبر شخصيات تتقاطع مصائرها في مدينة ساحلية موريتانية، في عمل رسخ حضوره ضمن أبرز مخرجي السينما الأفريقية.
وفي فيلم «باماكو»، الذي عُرض في مهرجان كان عام 2006، قدم سيساكو واحدة من أبرز تجاربه السينمائية، من خلال محاكمة رمزية للمؤسسات المالية الدولية داخل فناء منزل في العاصمة المالية، حيث تتداخل المرافعات القانونية مع تفاصيل الحياة اليومية للسكان. ونجح الفيلم في تحويل الأسئلة الاقتصادية والسياسية الكبرى إلى تجربة سينمائية إنسانية، تكشف تأثير القرارات الدولية في حياة المجتمعات الأفريقية، وتبرز قدرة المخرج على المزج بين الطابع التسجيلي والبناء الروائي، وبين التأمل الفكري والحميمية البصرية.
وشكّل فيلم «تمبكتو» عام 2014 محطة فارقة في مسيرته، إذ تناول حياة السكان في مدينة مالية تحت سيطرة جماعات متطرفة، وما تفرضه من قيود على الفن والموسيقى والعلاقات الإنسانية وتفاصيل الحياة اليومية. وشارك الفيلم في المسابقة الرسمية لمهرجان كان السينمائي، ثم ترشح لجائزة الأوسكار لأفضل فيلم بلغة أجنبية عام 2015، ليصبح أول فيلم يمثل موريتانيا يصل إلى الترشيحات النهائية لهذه الجائزة. كما حصد سبع جوائز سيزار فرنسية، من بينها أفضل فيلم وأفضل إخراج وأفضل سيناريو أصلي، في إنجاز عزز مكانة سيساكو على خريطة السينما العالمية، وأكد قدرته على تقديم قضايا مجتمعه بلغة سينمائية مؤثرة تجمع بين الجمال البصري والعمق الدرامي.
وواصل سيساكو استكشاف العلاقات بين الثقافات في فيلم «الشاي الأسود»، الذي شارك في المسابقة الرسمية لمهرجان برلين السينمائي الدولي عام 2024، وتناول قصة شابة أفريقية تبدأ حياة جديدة في الصين، وتنشأ بينها وبين رجل يعمل في تجارة الشاي علاقة عاطفية تتقاطع خلالها الاختلافات الثقافية مع المشاعر الإنسانية. وعكس الفيلم استمرار اهتمام المخرج بقضايا الهجرة والهوية والتواصل بين الشعوب، ورؤيته للسينما مساحةً لاكتشاف المشترك الإنساني وبناء جسور التفاهم بين الثقافات المختلفة.
ويأتي تكريم عبد الرحمن سيساكو بجائزة الهرم الذهبي احتفاءً بمسيرة سينمائية ثرية أسهمت في ترسيخ حضور السينما الأفريقية في المحافل الدولية، وقدمت صورة متعددة الأبعاد عن مجتمعاتها وقضاياها وتطلعاتها، من خلال لغة بصرية تمتزج فيها شاعرية الصورة بقوة المضمون.
ويجسد هذا التكريم حرص مهرجان القاهرة السينمائي الدولي على الاحتفاء بكبار المبدعين الذين أسهموا في تطوير الفن السابع، وفتحوا آفاقًا جديدة أمام السينما بوصفها وسيلة للتعبير عن الإنسان وحكاياته، وتعزيز الحوار والتواصل بين الثقافات والشعوب.
ويعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، ويحظى باعتماد الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF) ضمن المهرجانات الدولية التنافسية. تأسس المهرجان عام 1976، ويُقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية.
- أحمد عبدالله يعود إلى المسابقة الرسمية لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي بفيلم "برلين"
- «القاهرة السينمائي» يطلق برنامجًا متكاملًا للتوجيه الفني والإرشاد المهني لدعم المشروعات
- السياحة والمصايف بالإسكندرية تستعد لاستضافة البطولة الأفريقية لكمال الأجسام
- 145 فيلمًا من 64 دولة في الدورة الـ 47 لمهرجان القاهرة السينمائي
- لتوسيع نطاق المهرجان.. «القاهرة السينمائي» يستعين بشاشات جديدة في دورته الـ 47






