عاجل
مدرب ليفربول ينتقد فيرتز قبل لقاء لاسك.. ويؤكد: يجب الفوزمحافظ بورسعيد يؤكد استمرار التواصل مع المستثمرين لدعم المشروعات الصناعيةأسعار صرف العملات اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026.. الدولار والريال السعوديأسرة ضحية حادث مطار الرياض تستقبل المعزين فى مسقط رأسها بالبحيرة.. صوررابط تقييمات المرحلة الثانوية 2026.. خطوات الحصول على التقييمات الأسبوعية لطلاب الصفوف الثانويةمن «ولاد اللذينة» إلى «مطلوب أفراد أمن».. WATCH IT تراهن على التشويق والكوميديا في موسم الأوف سيزونبعد نجاح «جوة عيني».. محمد عدوية يستعد لطرح ألبوم جديد من 5 أغنياتمدرب اسكتلندا السابق: حضرت جلسة «طرد أرواح شريرة» مع جوردون براون.. والأخير ينفي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

السعودية تتجاوز مستهدفات تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر

2024/10/23

الرياض – مباشر: حققت المملكة العربية السعودية نتائج إيجابية لأرقام الاستثمار الأجنبي المباشر، لتتجاوز الأرقام الفعلية المحققة مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للاستثمار؛ على أثر الجهود المبذولة لتحسين البيئة الاستثمارية وتسهيل العقبات أمام المستثمر.

وكشفت وزارة الاستثمار، في تقرير إحصاءات تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إصدار أكتوبر/ تشرين الأول الحالي، عن تسجيل عام 2021 أداء استثنائيا؛ حيث بلغت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر نحو 122 مليار ريال، متجاوزة مستهدف الاستراتيجية الوطنية للاستثمار لهذا العام (2021م) والبالغ 42 مليار ريال بنسبة 190% (مقارنة الأداء الفعلي بالمستهدف).

كما بلغت نسبة تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر من إجمالي الناتج المحلي الاسمي 3.7% في عام 2021م، متجاوزة المستهدف البالغ 1.5% لنفس العام.

وتجاوزت المملكة مستهدف تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في عام 2022م بنسبة 95%؛ حيث بلغت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر 119 مليار ريال (من بينها 55 مليار ريال ضمن صفقة استثنائية لشركة أرامكو)، فيما كان مستهدف تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر للعام ذاته تبلغ 61 مليار ريال، كما بلغت نسبة تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر من إجمالي الناتج المحلي الاسمي 2.9% في عام 2022م، متجاوزة المستهدف البالغ 2% لنفس العام.

وخلال عام 2023م، تجاوزت المملكة مستهدفات تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 16%؛ حيث بلغت التدفقات 96 مليار ريال، فيما كان المستهدف 83 مليار ريال، وحققت المستهدف لنسبة الاستثمار الأجنبي المباشر من إجمالي الناتج المحلي الاسمي والبالغة 2.4%.

وتستهدف المملكة وصول تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في عام 2030م إلى 388 مليار ريال، وتكون نسبتها 5.7% من إجمالي الناتج المحلي الاسمي.

وشهد الاستثمار الأجنبي المباشر تطوراً ملموساً؛ نتيجة الجهود المبذولة في تعزيز البيئية الاستثمارية بالمملكة، والتي انعكست على أداء الاستثمارات لعام 2023م مقارنة بأداء 2017م، حيث ارتفع رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر إلى ما يقارب 900 مليار ريال في 2023م بنسبة نمو حوالي 80%مقارنةً بـ 2017م.

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

هيئة الإحصاء: الاستثمار الأجنبي المباشر يرتفع إلى 897 مليار ريال بنهاية 2023

ترتيب المملكة عالمياً في تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر لعام 2023 (إنفوجراف)

الفالح: بيانات الاستثمار الأجنبي لعام 2023 تعكس نجاح رؤية المملكة 2030

استطلاع: نمو الاقتصاد السعودي سيتسارع في 2025 مع ارتفاع إنتاج النفط

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة