عاجل
محمد صلاح يصنع في فوز طرابزون سبور على سامسون بثلاثية بالدوري التركيمحافظ قنا: صيانة ورفع كفاءة 3500 متر طولى من البلدورات والأرصفة بشارع الشنهوريةرانيا فريد شوقي تحتفل بعيد ميلاد محمد منير: «يا كينج يا أسطورة يا حدوتة مصرية»«تذكرتي» تعلن 8 إجراءت صارمة لمباراة الزمالك والأهلى في قمة الدوريموعد بداية شوال وأول أيام عيد الفطر 2027 رسمياًغدا.. فصل الكهرباء عن قرية الرغامة وتوابعها بالرياض.. والإثنين عن 17 منطقة وقريةدنيا سمير غانم تشوق الجمهور لعمل غنائي جديد.. وتستعد لعودة «نيللي وشريهان» في رمضان 2027تشغيل مشروعات الصرف الصحي بـ5 قرى ضمن حياة كريمة بالفرافرة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بريطانيا تستثني حقل ظهر من عقوبات روسيا

منذ 9 شهر

مباشر- أضافت بريطانيا اليوم الأربعاء حقل ظُهر للغاز في مصر، الذي تملك فيه شركة النفط الروسية العملاقة روسنفت حصة 30% وشركة بي. بي ومقرها لندن حصة 10%، إلى قائمة المشروعات المعفاة من عقوباتها على روسيا، وفق "رويترز".

وفرضت بريطانيا والولايات المتحدة عقوبات على شركتي "روسنفت" و"لوك أويل"، وهما أكبر منتجي النفط في روسيا، في أكتوبر تشرين الأول بسبب دورهما في تمويل غزو موسكو لأوكرانيا.

ويسمح الترخيص العام، الذي خضع للتعديل اليوم الأربعاء، الآن أيضا بالمدفوعات والعمليات التجارية المرتبطة بحقل ظُهر حتى أكتوبر تشرين الأول 2027. وتملك "بي.بي" حصتها في حقل ظهر إلى جانب المساهم الرئيسي إيني وروسنفت وشركاء آخرين.

ولم يذكر الترخيص أي سبب للإعفاء. ولم ترد الحكومة البريطانية بعد على طلب للتعليق.

وتشمل المشروعات الأخرى المعفاة من الترخيص مشروعات نفط وغاز كبيرة أخرى في روسيا وقازاخستان ومنطقة بحر قزوين.

وفي حزمة العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة في أكتوبر تشرين الأول، تم تضمين تراخيص عامة تسمح باستمرار العمل في مشروعات طاقة كبرى مثل مشروع تينجيز شيفرويل في قازاخستان، الذي تشارك فيه لوك أويل، ومشروع خط أنابيب بحر قزوين في روسيا وقازاخستان، والذي تُعد روسنفت من بين مساهميه.

وقالت شركة المحاماة الدولية "غجولينغ دبليو.إل.جي" إن هذه التراخيص العامة تُعد أدوات لتصفية أو استثناء بعض المشروعات، مما يسمح باستمرارها في ظل العقوبات، ويساعد الشركات على إدارة الامتثال وتجنب أي انقطاع مفاجئ في الإمدادات.

وتتولى "إيني" الإيطالية تشغيل ظُهر، ويعتبر بحجم احتياطياته المقدرة بنحو 30 تريليون قدم مكعبة من الغاز أكبر حقل في البحر المتوسط، على الرغم من انخفاض الإنتاج إلى ما دون ذروته في عام 2019.

وتعهدت "إيني" باستثمار نحو ثمانية مليارات دولار في مصر وأطلقت في الآونة الأخيرة حملة تنقيب في البحر المتوسط لزيادة الإنتاج.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة