عاجل
تعرف على الدبلومة المهنية في مكافحة العدوى بالطب البيطري بجامعة أسيوط«الكرة النسائية».. مدربا بالم هيلز وبيراميدز ضحيتا الجولة الرابعة لبطولة الدورىالقومي للمرأة بالشرقية يستخرج 237 بطاقة رقم قومي للسيدات والفتيات«عبدالله السعيد خسر الكورة 20 مرة».. ميدو يهاجم نجوم الزمالك: «اللي حصل جناية»وصول جثمان المضيفة عزة رمزى إلى مسقط رأسها بالبحيرةجامعة العاصمة تنشر نتائج الحصر الأولي لعلمائها بقائمة ستانفورد 2026«حصريات المصري»: تحرك لتجديد عقد نجم الأهلي.. والزمالك يواصل التصعيد بعد خسارة القمةغلق باب التقدم للمهرجان القومي للمسرح المدرسي وبدء اختيار العروض
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مستوى تاريخي.. السيولة النقدية في الاقتصاد السعودي ترتفع 8.8% بنهاية أكتوبر

2023/12/03

مباشر - السيد جمال: سجلت السيولة النقدية في الاقتصاد السعودي ارتفاعاً بنهاية شهر أكتوبر/ تشرين الأول 2023 على أساس سنوي، لتصل لأعلى مستوى شهري على الإطلاق؛ وذلك بدعم من الارتفاع الملحوظ بالودائع الزمنية والادخارية.

وارتفعت السيولة النقدية في الاقتصاد (عرض النقود 3)، بنسبة 8.8% بنهاية أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وبزيادة قيمتها 217.75 مليار ريال عن قيمتها في الشهر ذاته من عام 2022؛ بحسب رصد لـ "مباشر" يستند لبيانات البنك المركزي السعودي "ساما".

وارتفعت السيولة إلى 2.688 تريليون ريال بنهاية أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وهو أعلى مستوى شهري تصل له على الإطلاق، مقابل 2.470 تريليون ريال في نهاية الشهر المماثل من العام الماضي.

وعلى أساس شهري، ارتفعت السيولة النقدية بنسبة 0.9% بنهاية أكتوبر/ تشرين الأول 2023 مقارنة مع قيمتها في الشهر السابق؛ حيث كانت تبلغ 2.663 تريليون ريال بنهاية شهر سبتمبر/ أيلول الماضي، لتزيد بقيمة 25.12 مليار ريال خلال أكتوبر/ تشرين الأول.

ومنذ بداية عام 2023، زادت السيولة النقدية في الاقتصاد بواقع 193.07 مليار ريال بنهاية شهر أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وبارتفاع نسبته 7.7% عن قيمتها في نهاية ديسمبر/ كانون الأول من عام 2022 عند 2.495 تريليون ريال.

يشار إلى أن السيولة النقدية عبارة عن عرض النقود 3، ويتكون من إجمالي الودائع بالمملكة (الودائع تحت الطلب، والودائع الزمنية والادخارية، والأخرى شبه النقدية) إلى جانب النقد المتداول خارج المصارف.

ويتكون عرض النقود 3 من عرض النقود 1 ويشمل النقد المتداول خارج المصارف إلى جانب الودائع تحت الطلب، فيما يتكون عرض النقود 2 من عرض النقود 1 بجانب الودائع الزمنية والادخارية، وأخيراً عرض النقود 3 يشمل عرض النقود 2 والودائع الأخرى شبه النقدية.

وانخفضت قيمة عرض النقود 1 (النقد المتداول خارج المصارف+ الودائع تحت الطلب) بنحو 0.6% بنهاية أكتوبر/ تشرين الأول 2023 على أساس سنوي؛ لتبلغ بنهايته 1.520 تريليون ريال، مقابل 1.529 تريليون ريال في نهاية الشهر ذاته من عام 2022.

وجاء التراجع في عرض النقود 1؛ مع انخفاض قيمة الودائع تحت الطلب في المملكة إلى 1.312 تريليون ريال في شهر أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، مقابل 1.331 تريليون ريال في نهاية الشهر المماثل من العام 2022، لتتراجع بنحو 1.4% وبما يعادل 18.65 مليار ريال.

فيما ارتفع النقد المتداول خارج المصارف إلى 207.79 مليار ريال، مقابل 198.55 مليار ريال في نهاية أكتوبر/ تشرين الأول من عام 2022؛ ليزيد بنحو 4.7%.

وفي المقابل، ارتفع عرض النقود 2 (عرض النقود 1+ الودائع الزمنية والادخارية) بنسبة 10.7% بنهاية شهر أكتوبر/ تشرين الأول 2023، إلى مستوى 2.362 تريليون ريال، مقابل 2.133 تريليون ريال في الشهر ذاته من العام الماضي؛ ليسجل زيادة قيمتها 228.59 مليار ريال.

وجاءت الزيادة في عرض النقود 2؛ مع ارتفاع قيمة الودائع الزمنية والادخارية إلى أعلى مستوى تاريخي بنهاية شهر أكتوبر/ تشرين الأول الماضي؛ لتبلغ 841.92 مليار ريال، مقابل 603.92 مليار ريال في نهاية الشهر ذاته من عام 2022؛ لترتفع بواقع 237.9 مليار ريال وبزيادة نسبتها 39.4% على أساس سنوي.

وفي المقابل، انخفضت قيمة الودائع الأخرى شبه النقدية بنسبة 3.2% وبما يعادل 10.84 مليار ريال بنهاية شهر أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إلى 326.45 مليار ريال، مقابل 337.29 مليار ريال في الشهر ذاته من عام 2022.

وتتكون الودائع الأخرى شبه النقدية من ودائع المقيمين بالعملات الأجنبية، والودائع مقابل اعتمادات مستندية والتحويلات القائمة، وعمليات إعادة الشراء (الريبو) التي نفذتها المصارف مع القطاع الخاص.

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

ترشيحات:

15.92 مليار ريال قروضاً عقارية من المصارف التجارية بالربع الثالث من 2023

بنمو 9.4%.. إقراض البنوك السعودية للقطاع الخاص يسجل مستوى تاريخياً بنهاية أكتوبر

المملكة: تمديد خفض إنتاج النفط بمليون برميل يومياً حتى نهاية الربع الأول من 2024

صندوق سعودي يشتري 6% من أسهم "تكنوجيم" المتخصصة في اللياقة البدنية

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة