عاجل
سعر الدولار اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026 في البنوك المصريةأسعار الذهب اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026 في الصاغة.. سعر عيار 21 والجنيه الذهباليورو بكام اليوم؟ سعر اليورو مقابل الجنيه المصري بنهاية تعاملات الخميس 8 أكتوبرنتائج مباريات الخميس في دوري المحترفين.. فوز مسار وديروطرونالدو أمام عقوبة مرتقبة بعد أزمة جيسوسأسعار العملات اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026.. تفاصيل التعاملات في البنوكمصطفى كامل يحسم الجدل حول فيديو عصام صاصا: فحصه الأحد واتخاذ القرار المناسب حال ثبوت صحتهأوقاف الأقصر تفتتح غدا مسجد على بن أبى طالب ببندر إسنا بعد صيانته وتطويره.. صور
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الأجانب يسجّلون صافي شراء بالأسهم السعودية بقيمة 904.12 مليون ريال خلال أسبوع

منذ 6 شهر

الرياض – مباشر: سجل المستثمرون الأجانب والخليجيون مشتريات في سوق الأسهم السعودية خلال تعاملات الأسبوع الماضي المنتهي يوم  2 أبريل/ نيسان الجاري، فيما غلب البيع على تعاملات السعوديين.

وأظهر تقرير التداولات الأسبوعي، الصادر عن تداول السعودية، تسجيل الأجانب والخليجيين صافي شراء في الأسهم السعودية المدرجة بالسوق الرئيسي بواقع 904.12 مليون ريال و 183.66 مليون ريال على التوالي، فيما سجل المستثمرون السعوديون صافي بيع بـ 1.08مليار ريال.

وبلغ إجمالي مشتريات الأجانب 11.47 مليار ريال، تمثل 39.06% من مجمل المشتريات في السوق السعودي خلال تعاملات الأسبوع الماضي، فيما بلغت قيمة مبيعاتهم 10.57 مليار ريال، وكانت تعادل 35.99% من إجمالي البيع.

واستحوذت تعاملات المؤسسات الأجنبية على النصيب الأكبر بصافي شراء بلغ 968.91 مليون ريال، من خلال عمليات شراء بلغت 10.82 مليار ريال؛ لتمثل 36.82% من عمليات الشراء، مقابل مبيعات بلغت 9.84 مليار ريال لتشكل ما نسبته 33.52% من مجمع عمليات البيع.

وأعلنت هيئة السوق المالية عن فتح السوق المالية لجميع فئات المستثمرين الأجانب وتمكينهم من الاستثمار المباشر، اعتباراً من 1 فبراير / شباط الجاري؛ وذلك بعد أن اعتمد مجلس الهيئة مشروع الإطار التنظيمي للسماح للمستثمرين الأجانب غير المقيمين بالاستثمار المباشر في السوق الرئيسية؛ لتصبح السوق المالية بجميع فئاتها متاحة لمختلف فئات المستثمرين من أنحاء العالم للدخول فيها بشكل مباشر.

 وبالمثل، غلب الشراء على تعاملات الخليجيين في سوق الأسهم السعودية الأسبوع الماضي بإجمالي 425.967 مليون ريال، مقابل مبيعات بواقع 242.303 مليون ريال.

وفي المقابل، غلب البيع على تعاملات السعوديين بإجمالي 18.56 مليار ريال، وكانت تمثل 63.19% من عمليات البيع الأسبوعية في تداول، فيما بلغت مشترياتهم الإجمالية 17.5 مليار ريال، وشكلت 59.5% من عمليات الشراء بالسوق.

وتأثرت تعاملات السعوديين؛ بأداء المستثمرين الأفراد الذين سجلوا صافي بيع بواقع 2.17 مليار ريال؛ نتيجة فارق مشتريات بلغت 13.69 مليار ريال مقابل مبيعات بقيمة 15.86 مليار ريال.

وفي المقابل أسفرت تعاملات المؤسسات السعودية عن تسجيل صافي شراء بواقع 1.08 مليار ريال؛ نتيجة تنفيذ عمليات شراء بواقع 3.78 مليار ريال مقابل مبيعات بـ 2.7 مليار ريال.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة