مباشر- أعلنت الولايات المتحدة، يوم الاثنين، السماح ببيع النفط الإيراني حتى نهاية أغسطس، وذلك بعد "محادثات مثمرة" جرت بين طهران وواشنطن في سويسرا خلال عطلة نهاية الأسبوع، وفقًا لما صرّح به وزير الخزانة سكوت بيسنت.
وقال بيسنت في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي: "في إطار هذه الاتفاقية، أصدرت وزارة الخزانة ترخيصًا عامًا مؤقتًا لمدة 60 يومًا يُجيز إنتاج النفط الإيراني وتوريده وبيعه".
وكان نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، قد صرّح في وقت سابق من يوم الاثنين، بأنه تم إحراز "تقدم كبير" خلال المحادثات في سويسرا، على الرغم من إعلان إيران خلال عطلة نهاية الأسبوع إغلاق مضيق هرمز. في حين نفت القيادة المركزية الأمريكية إغلاق المضيق.
وأوضح فانس أن إيران وافقت على السماح لمفتشي الأسلحة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالعودة إلى أراضي الجمهورية الإسلامية. وأكد بيسنت أن طهران التزمت بضمان حرية المرور عبر مضيق هرمز.
ورفعت البحرية الأمريكية، يوم الخميس، حصارها عن الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية. وقد أعادت ناقلات النفط الإيرانية العملاقة تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، بعد أن توقفت عن العمل خلال الحرب، وذلك أثناء مغادرتها المنطقة محملة بالنفط.
- الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على غواصة أمريكية غير مأهولة في مضيق هرمز
- الجيش الإيراني يعلن استعداده للتصدي لهجوم أمريكي جديد
- إيران تحذر السفن من استخدام “مسارات غير قانونية” في مضيق هرمز
- الجيش الإيراني: أي سفينة تعبر مضيق هرمز خارج المسار الذي تحدده إيران لن تكون آمنة
- ترامب يرفض مقترح إيران حول مضيق هرمز





