عاجل
بيطرى الأقصر: توعية لأصحاب المطاعم بالطرق الصحية للتعامل مع الأغذية واللحومبورصة الدواجن الآن.. سعر الفراخ البيضاء للمستهلك اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026تعرف على شروط الترشح لمسابقة الطالب والطالبة المثالية بجامعة طنطامدرب اتحاد جدة: الهزيمة من الهلال مؤلمة"فوز برشلونة وريال مدريد".. نتائج مباريات أمس السبتنشرة التوك شو| موعد وصول وقود الضبعة تعديلات بشأن قانون التصالح سيتم مناقشتها في البرلمان"القمة وظهور جديد للمحترفين".. مواعيد مباريات اليوم الأحدأخبار محلية | مصراوي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

البنوك المركزية تخطط لخفض احتياطيات الدولار لأول مرة تاريخياً

منذ 3 شهر

مباشر- أظهر استطلاع حديث أجراه المنتدى الرسمي للمؤسسات النقدية والمالية وشمل مستثمرين من القطاع العام أن المزيد من البنوك المركزية في العالم تخطط لخفض احتياطياتها من الدولار بدلاً من زيادتها خلال العقد المقبل، وذلك مع تزايد المخاطر السياسية المرتبطة بالعملة الأمريكية. ويمثل هذا التحول المرة الأولى التي يظهر فيها الاستطلاع توجهاً عالمياً بعيداً عن الدولار، وهو ما يتوافق مع النقاش الدولي الدائر حول دور الدولار كعملة احتياطي رئيسية، والذي اشتد بسبب ضبابية السياسة وتزايد المخاطر الجيوسياسية. ووجد مركز الأبحاث الذي يشرف المشاركون فيه على أصول تبلغ 10 تريليونات دولار رغبة قوية لدى 90 بنكاً مركزياً وصندوقاً سيادياً في زيادة استخدام الذكاء الاصطناعي بشكل كبير، لمواجهة التقلبات التي باتت سمة دائمة بالأسواق. ورغم عدم وجود بديل واضح للدولار الذي زاد بنسبة 3% هذا العام مدفوعاً بأسعار الفائدة والهروب للملاذات الآمنة، يعتقد حوالي 79% من البنوك المركزية و60% من الصناديق العامة أن النظام النقدي العالمي يمر بمرحلة انتقالية نحو عالم متعدد الأقطاب.

وتكتسب العملات غير الرئيسية مكانة تدريجياً؛ حيث سعت المصارف لزيادة حصص الكرونة النرويجية والدولار النيوزيلندي والجنيه الإسترليني، في حين اعتبر المشاركون اليوان الصيني وسيلة فعالة لتنويع المحفظة رغم التحديات الهيكلية. وجاء الذهب في صميم استراتيجية إدارة الاحتياطيات بعد تسجيله مستويات قياسية؛ حيث تعتزم نسبة صافية تبلغ 30% من المشاركين زيادة حيازاتهم منه خلال العامين المقبلين، كونه الأصل الأكثر ترجيحاً للزيادة على المدى القصير. وعلى صعيد التكنولوجيا، تخطط أكثر من 66% من البنوك المركزية لزيادة دمج الذكاء الاصطناعي في المدى القريب؛ حيث أبدى غالبية المسؤولين عدم رضاهم عن المستويات الحالية للدمج التقني في إدارة وتوقع المخاطر المالية.
 

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة