عاجل
تغييرات بالجملة في تشكيل بيراميدز لمواجهة طلائع الجيش في الدورياستمرار حظر التجوال في فرنسا بالتزامن مع إقامة مباراة باريس وبرشلونةمعتمد جمال: الأهم في وضع الزمالك هو الفوز.. ونتعامل مع ظروف خارجة عن إرادتناوزير النقل: التوسع في التصنيع المحلي يدعم توطين صناعة مستلزمات السكك الحديدية والمتروجامعة قناة السويس تكرم 588 باحثا لفوزهم في مسابقة النشر الدولي بـ735 بحثامدير أمن كفر الشيخ يتفقد التمركزات الأمنية استعدادًا للمولد الإبراهيمي بدسوقمنتدى مصر 2026 يستعرض جهود توطين صناعة وسائل المواصلات وعربات القطاراتهل ترتفع أسعار الهواتف المحمولة في مصر بعد تجاوز الدولار 54 جنيها؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تراجع مبيعات التجزئة بمنطقة اليورو 0.6% خلال يوليو مخالفة التوقعات

منذ شهر

مباشر- تراجعت مبيعات التجزئة في منطقة اليورو بنسبة 0.6% خلال يوليو مقارنة بالشهر السابق، مخالفةً التوقعات التي أشارت إلى ارتفاعها 0.3%، وفقاً لبيانات "يوروستات" الصادرة اليوم الجمعة.

وجاء التراجع مع انخفاض مبيعات المنتجات غير الغذائية بنسبة 1.4%، ما عوّض ارتفاع مشتريات الأغذية والمشروبات والتبغ بنسبة 0.4%.

كما انخفضت مبيعات وقود السيارات في المتاجر المتخصصة بنسبة 0.8% بمنطقة اليورو، وعلى مستوى الاتحاد الأوروبي ككل، تراجع حجم تجارة التجزئة بنسبة 0.4%، مع انخفاض مبيعات المنتجات غير الغذائية 1.1%، ومبيعات الوقود 1.1%، بينما ارتفعت مشتريات الأغذية والمشروبات والتبغ بنسبة 0.3%.

وعلى مستوى الدول الأعضاء، سجلت ألمانيا أكبر انخفاض شهري في منطقة اليورو، إذ تراجع حجم تجارة التجزئة بنسبة 3.4%، تلتها إسبانيا بانخفاض 0.9%، ثم إيطاليا وبولندا بتراجع قدره 0.3% لكل منهما، وسجلت لاتفيا أكبر زيادة بنسبة 2.5%، تلتها قبرص بارتفاع 2%، ثم لوكسمبورج بنسبة 1.8%.

وعلى أساس سنوي، ارتفع مؤشر مبيعات التجزئة المعدل وفقاً لأيام التقويم بنسبة 0.6% في منطقة اليورو، وبنسبة 1% في الاتحاد الأوروبي، مقارنة بيوليو 2025.

وزادت مبيعات الأغذية والمشروبات والتبغ في منطقة اليورو بنسبة 1.6% على أساس سنوي، بينما ارتفعت مبيعات المنتجات غير الغذائية بشكل طفيف بنسبة 0.2%، في حين تراجعت مبيعات وقود السيارات بنسبة 3.1%.

وعلى أساس سنوي، سجلت قبرص أكبر زيادة في إجمالي مبيعات التجزئة بنسبة 8.6%، تلتها لاتفيا بارتفاع 7.1%، ثم السويد بنسبة 6.4%، وسجلت رومانيا أكبر انخفاض سنوي بنسبة 5.7%، تلتها ألمانيا بتراجع 2.5%، ثم إيطاليا بانخفاض 1%.

كما عدّل "يوروستات" بيانات يونيو، إذ جرى تعديل التغير الشهري إلى ارتفاع بنسبة 0.2% في كل من منطقة اليورو والاتحاد الأوروبي، مقارنة بتقديرات سابقة أشارت إلى انخفاض 0.3% في منطقة اليورو و0.1% في الاتحاد الأوروبي.

وتم تعديل التغير السنوي لشهر يونيو إلى ارتفاع بنسبة 1.4% في منطقة اليورو و1.7% في الاتحاد الأوروبي، مقارنة بالتقديرات السابقة البالغة 0.7% و1.2% على التوالي.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة