تابعة لـ"نادك" تخفض سقف تمويل مشروع "الراعي الوطنية" إلى 750 مليون ريال

منذ 6 ساعة

الرياض - مباشر: أعلنت الشركة الوطنية للتنمية الزراعية "نادك" تعديل اتفاقية التمويل المبرمة بين شركتها التابعة والمملوكة بالكامل، شركة الراعي الوطنية للمواشي، وصندوق التنمية الزراعية؛ لخفض الحد الأعلى للتمويل المخصص لمشروع التربية الحيوانية المكثفة إلى 750 مليون ريال.

وأوضحت الشركة، في بيان لها على "تداول" اليوم الأربعاء، أن التعديل، الموقع بتاريخ 29 سبتمبر/أيلول 2026، تضمن خفض سقف التمويل من 1.106 مليار ريال إلى 750 مليون ريال؛ وذلك بعد مراجعة داخلية لمراحل تنفيذ المشروع وهيكلته التمويلية.

وأشارت إلى أن المراجعة أسفرت عن تطوير نموذج تنفيذ المشروع وتقليص الحاجة إلى التمويل الخارجي؛ بما يعزز كفاءة تخصيص رأس المال ومرونة الهيكل التمويلي وإدارة التدفقات النقدية.

كما تضمنت الاتفاقية المعدلة تمديد فترة السماح للسداد لمدة عام إضافي لتصبح 4 سنوات بدلاً من 3 سنوات؛ لترتفع بذلك مدة التمويل الإجمالية إلى 16 سنة بدلاً من 15 سنة.

وكانت الاتفاقية الأصلية تتعلق بتمويل إنشاء مشروع متخصص في التربية الحيوانية المكثفة للأغنام والماعز وإكثارها وإنتاج اللحوم، على أن يتم صرف التمويل وفقاً لمراحل تنفيذ المشروع والتقدم المحرز فيه.

وبشأن الضمانات، أوضحت "نادك" أنها سبق أن قدمت رهونات لمساحات من أراضيها في منطقة وادي الدواسر، إلى جانب ضمانات اعتبارية، مشيرة إلى التنسيق مع صندوق التنمية الزراعية لمراجعة الضمانات والرهونات القائمة بما يتوافق مع سقف التمويل الجديد، دون توقع تقديم رهونات إضافية من الشركة.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق التحرير في الاستاد نيوز — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق