عاجل
سعر الدولار اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026 في البنوك المصريةأسعار الذهب اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026 في الصاغة.. سعر عيار 21 والجنيه الذهباليورو بكام اليوم؟ سعر اليورو مقابل الجنيه المصري بنهاية تعاملات الخميس 8 أكتوبرنتائج مباريات الخميس في دوري المحترفين.. فوز مسار وديروطرونالدو أمام عقوبة مرتقبة بعد أزمة جيسوسأسعار العملات اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026.. تفاصيل التعاملات في البنوكمصطفى كامل يحسم الجدل حول فيديو عصام صاصا: فحصه الأحد واتخاذ القرار المناسب حال ثبوت صحتهأوقاف الأقصر تفتتح غدا مسجد على بن أبى طالب ببندر إسنا بعد صيانته وتطويره.. صور
الإضافة إلى المصادر المفضلة

هيئة الإحصاء: مؤشر الإنتاج الصناعي يتراجع 10.5% خلال ديسمبر 2023

2024/02/11

الرياض – مباشر: انخفض مؤشر الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي بنسبة %10.5 خلال شهر ديسمبر عام 2023، مقارنة بالشهر المماثل من عام 2022.

وأوضحت الهيئة العامة للإحصاء، في تقريرها الشهري الصادر، اليوم الأحد، أن مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي تأثر بشكل مباشر بالانخفاض الذي شهده كل من نشاط التعدين واستغلال المحاجر، ونشاط الصناعة التحويلية.

وأضافت أن المؤشر واصل التباطؤ في معدلات نموه التي بلغت ذروة ارتفاعها في بداية عام 2022، مدعومة بمعدلات نمو أنشطة التعدين واستغلال المحاجر، وأنشطة الصناعة التحويلية في ذلك العام.

وأشارت في تقريرها الشهري أن الأهمية النسبية لأنشطة التعدين واستغلال المحاجر، والصناعة التحويلية، وإمدادات الكهرباء والغاز بلغت %74.5 و%22.6 و%2.9 على التوالي.

وأوضحت أن اتجاهات مؤشر الإنتاج الصناعي في نشاط التعدين واستغلال المحاجر تهيمن على الاتجاه العام في الرقم القياسي للإنتاج الصناعي، وتشير نتائج شهر ديسمبر 2023م إلى انخفاض الإنتاج في نشاط التعدين واستغلال المحاجر بنسبة %14.3 مقارنة بالشهر نفسه من عام 2022م.

ولفتت إلى أن المملكة العربية السعودية خفضت إنتاجها النفطي في شهر ديسمبر من العام الحالي ليصل إلى 8، 9 مليون برميل يومياً، كما سجل نشاط الصناعة التحويلية انخفاضاً سنوياً بنسبة %3.3 فيما سجل نشاط إمدادات الكهرباء والغاز ارتفاعاً بنسبة %25.8 وذلك مقارنة بشهر ديسمبر 2022م.

وارتفع مؤشر الرقم القياسي العام للإنتاج الصناعي بنسبة %0.4 مقارنة بشهر نوفمبر 2023م مدعوماً بارتفاع نشاط التعدين واستغلال المحاجر خلال شهر ديسمبر 2023م حيث ارتفع بنسبة، %1.4 فيما استقر نشاط الصناعة التحويلية عند مستوى أداء الشهر السابق، وانخفض نشاط إمدادات الكهرباء والغاز بنسبة 14%.

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

ترشيحات:

خاص- 40 مليار ريال توزيعات نقدية لمساهمي "إس تي سي" في آخر 5 سنوات

"السوق المالية" تنشر لائحة إجراءات الفصل في المنازعات وخطوات الدعاوى الجماعية

وكالة: "أرامكو" تعين بنوكاً جديدة لترتيب طرح ثانوي قد يجمع 20 مليار دولار

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة