تستعد شركة بدر الدين للبترول لتنفيذ أكبر عملية تكسير هيدروليكي متعدد المراحل يشهدها قطاع البترول المصري، بالبئر الأفقي "الأُبَيِّض H18" في الصحراء الغربية، باستخدام تقنيات متقدمة تستهدف تعزيز إنتاج الغاز من الآبار التي شهدت تراجعًا طبيعيًا في معدلات إنتاجها.
وبحسب بيان لوزارة البترول والثروة المعدنية، تفقد المهندس إسحاق سعد، رئيس الإدارة المركزية لإنتاج الزيت الخام والمشرف على إنتاج الغاز بالوزارة، موقع البئر التابع لشركة بدر الدين للبترول، لمتابعة الاستعدادات الفنية والتجهيزات النهائية لتنفيذ العملية، بمشاركة المهندس خالد عبد السلام، رئيس الشركة، والمهندس علاء حتاتة، مدير عام الشركة، إلى جانب ممثلين عن قطاع الإنتاج بالوزارة.
وتأتي هذه الخطوة في إطار استراتيجية وزارة البترول وخطتها الخمسية لزيادة الإنتاج المحلي من البترول والغاز، من خلال التوسع في استخدام التكنولوجيات الحديثة وتطوير أساليب استغلال الآبار، وتعظيم الاستفادة من البنية التحتية والاحتياطيات المتاحة، بما يدعم جهود زيادة الإنتاج وتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.
تفاصيل البئر المستهدف بعملية التكسير الهيدروليكي
واستعرضت شركة بدر الدين للبترول، وهي شركة مشتركة بين الهيئة المصرية العامة للبترول وشركتي كايرون وكابريكورن، الدراسة الفنية وخطة العمل التي أعدتها على مدار عدة أشهر لتنفيذ العملية، بهدف تعزيز إنتاجية أحد آبار الغاز الأفقية التي شهدت تراجعًا طبيعيًا في معدلات إنتاجها.
ووقع الاختيار على البئر "الأبيض H18"، الذي تم حفره عام 2019 لإنتاج الغاز، ويبلغ عمقه الإجمالي نحو 5630 مترًا، فيما يتجاوز امتداده الأفقي 1600 متر، بما يجعله مناسبًا لتطبيق تكنولوجيا التكسير الهيدروليكي متعدد المراحل لتحسين الاتصال بين البئر والتكوينات الحاملة للغاز.
3 مراحل لتنفيذ العملية دون جهاز حفر خلال التكسير
وتتضمن خطة التنفيذ ثلاث مراحل رئيسية؛ بدأت المرحلة الأولى بتجهيز البئر باستخدام جهاز الحفر، وقد انتهت بالفعل، فيما تشمل المرحلة الثانية تنفيذ التكسير الهيدروليكي عبر ست مراحل متتابعة، دون الحاجة إلى استخدام جهاز حفر خلال هذه المرحلة، وفق نظام "Rigless"، بما يتيح تنفيذ الأعمال بكفاءة تشغيلية أعلى.
وتختتم الأعمال بالمرحلة الثالثة، التي تشمل الإكمال النهائي للبئر باستخدام جهاز صيانة الآبار.
18 مضخة عالية الضغط لتنفيذ العملية
وأوضح ممثل شركة هاليبرتون، المنفذة للعملية، توفير المعدات والتجهيزات الفنية اللازمة، وفي مقدمتها 18 مضخة عالية الضغط، بإجمالي قدرة هيدروليكية تتجاوز 40 ألف حصان، تمهيدًا لبدء التنفيذ خلال الأيام المقبلة.
ومن المنتظر أن تمثل العملية خطوة مهمة في تطبيق تكنولوجيا التكسير الهيدروليكي متعدد المراحل على الآبار الأفقية بقطاع البترول المصري، بما يفتح المجال أمام تعظيم الاستفادة من الآبار القائمة وتحسين معدلات إنتاجها، في إطار التوسع في الحلول التكنولوجية المتقدمة لزيادة إنتاج الغاز والبترول.
- وزير البترول يبحث مع نظيره الروسي فرص التعاون في الغاز والتعدين
- وزير البترول يبحث مع توتال إنرجيز تسريع ربط الغاز القبرصي بالبنية التحتية المصرية
- وزير البترول: وضع 591 بئرًا على الإنتاج وتحقيق 113 كشفًا خلال عامين
- وزير البترول يبحث مع اليونان وقبرص تسريع استغلال غاز شرق المتوسط
- وزير البترول: كرونوس نموذج لتكامل موارد الغاز القبرصية مع مصر






