عاجل
جامعة بني سويف الأهلية تواصل التدريبات العملية لطلاب الكيمياء الصناعية التطبيقيةمحافظ أسيوط: معاينة 37 ملفا لتقنين الأراضي بساحل سليم لتسريع الإجراءاتطقس خريفي مائل للحرارة إلى حار نهارا وفرص لأمطار خفيفة بكفر الشيخمحافظ أسيوط: معاينة أراضي أملاك الدولة بالمعابدة بأبنوب لبحث إقامة مشروعات خدميةصحة قنا: الكشف على 850 مواطنا بقرية الرئيسية بنجع حمادى خلال قافلة مجانيةطقس بورسعيد اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026.. أجواء خريفية وفرص لسقوط أمطار خفيفةتداول 91 ألف طن بضائع و688 شاحنة بموانئ البحر الأحمرأسعار السلع الأساسية اليوم الأحد بالأسواق (موقع رسمي)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

خطط إسرائيلية لبناء 2000 وحدة استيطانية جديدة في الضفة

منذ 11 شهر

تُخطط سلطات الاحتلال الإسرائيلي لبناء أكثر من 2000 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية، فيما اقتحمت قوات الاحتلال عدة بلدات واعتقلت فلسطينيين، في وقت واصل المستوطنون هجماتهم واعتداءاتهم على المجتمعات الفلسطينية المحلية والمزارعين من قاطفي الزيتون.
كشفت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان عن نية سلطات الاحتلال بناء 2006 وحدات استيطانية جديدة. وأشارت إلى أن «مجلس التخطيط الأعلى»، يناقش خطط بناء تخص 8 مستوطنات في الضفة الغربية بما فيها القدس. وأوضحت أن المجلس يدرس 4 مخططات صغيرة لصالح مستوطنة «جفعات زئيف» المقامة على أراضي قرية الجيب بمحافظة القدس، كما يدرس مخططات كبيرة تخص مستوطنات «جفعات زئيف» في القدس، و«أفني حيفتس» و«عناف» في محافظة طولكرم، و«كفار تفوح» و«عيتس أفرايم» في محافظة سلفيت، و«روش تسوريم» في محافظة بيت لحم، و«متسبي يريحو» في محافظة أريحا والأغوار، و«جيني موديعين» في محافظة رام الله والبيرة.وبينت الهيئة أن ما مجموعه 2006 وحدات استيطانية جديدة ستقام على مساحة 1072 دونماً من أراضي الفلسطينيين.
في الأثناء، اقتحمت قوات الاحتلال مساء أمس السبت، مدينة طوباس بعدة آليات عسكرية قبل انسحابها باتجاه قرى وبلدات جنين. كما اقتحمت بلدة سردا، شمال رام الله، ونصبت حاجزاً على الشارع الرئيسي المؤدي إلى مدينتي رام الله والبيرة. واستولت على مركبتين ودراجة نارية، قبل الانسحاب من المكان.
واقتحم جنود الاحتلال فجر أمس، مخيم عسكر الجديد، شرق مدينة نابلس وداهموا عدة منازل وعمارات سكنية. ونصبت قوة للاحتلال حاجزاً عسكرياً وسط بلدة ترمسعيا، شمال رام الله، واحتجزت المركبات ودققت في بطاقات راكبيها.
من جهة أخرى، واصل المستوطنون اعتداءاتهم على الفلسطينيين. واعتدى مستوطنون من مستوطنة «يتسهار»، على مزارعين فلسطينيين أثناء قطفهم ثمار الزيتون في قرية بورين، جنوب نابلس وأجبروهم على المغادرة، كما أتلفوا ثمار الزيتون التي جمعوها. كذلك أجبر مستوطنون المزارعين على مغادرة أراضيهم، في بلدة سنجل، شمال رام الله، قبل أن يستولوا على معدات لقطف الزيتون.
وهاجم المستوطنون بحماية جيش الاحتلال مزارعين فلسطينيين ومتضامين أجانب خلال قطفهم الزيتون في جبل قماص شرقي بلدة بيتا، جنوب نابلس، وأضرموا النار في عدد من أشجار الزيتون وأقدموا على سرقة أكياس الزيتون.
وذكر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا» أن موسم الزيتون في الضفة الغربية هذا العام شهد أعلى مستوى من هجمات المستوطنين منذ خمس سنوات.
وطالبت الهيئة الاستشارية للمجلس الدولي للزيتون، المجتمع الدولي بالتدخل لمحاسبة إسرائيل، على الجرائم التي ترتكبها بحق شجر الزيتون في فلسطين، مؤكدة ضرورة تعويض المزارعين الفلسطينيين عن خسائرهم بسبب تلك الاعتداءات المتواصلة. جاء ذلك خلال عقد الهيئة الاستشارية للمجلس الدولي للزيتون اجتماعها ال65 في العاصمة الإسبانية مدريد، بمشاركة وحضور «18» دولة منتجة ومستهلكة لزيت الزيتون من مختلف قارات العالم، من بينها فلسطين. (وكالات)

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة