عاجل
العملة الأوروبية.. سعر اليورو مقابل الجنيه المصري اليوم 9 أكتوبر 2026موعد إجازة نصف العام 2027 للمدارس وبدء الترم الثانيتطورات الحالة الصحية للفنان سامي عبد الحليم.. زوجته تكشف موعد مغادرة المستشفىفي العطلة الأسبوعية.. حملة مكبرة لإزالة التعديات في حي الزهور بـ بورسعيدبالصور- زوجة هادي الباجوري تودع الصيف بهذه الطريقةأسعار الذهب اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026 في مصر.. سعر عيار 21 والجنيه الذهبتعرف على أبرز أعمال الموزع الموسيقي الراحل طارق توكلهل يجوز أخذ قرض من البنك لبناء مساكن بإيجار رمزي كصدقة جارية؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

السوداني:وضع السلاح تحت سيطرة الدولة لن ينجح في ظل وجود القوات الأميركية في العراق

منذ 11 شهر
رام الله - دنيا الوطن
أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني أن وضع جميع الأسلحة تحت سيطرة الدولة في العراق لن ينجح طالما بقي التحالف بقيادة الولايات المتحدة في البلاد.

وقال السوداني في مقابلة مع وكالة "رويترز"، نشرت يوم الاثنين، إن "داعش غير موجود. الأمن والاستقرار؟ الحمد لله متوفران. أعطني عذر واحد لتواجد 86 دولة في تحالف".

وأضاف: "إذن، بالتأكيد سيكون هناك برنامج واضح لإنهاء أي سلاح خارج مؤسسات الدولة. هذا هو مطلب الجميع"، مشيرا إلى أن الفصائل قد تدمج داخل قوات الأمن الرسمية أو في المشهد السياسي بعد التخلي عن سلاحها.

وأكد أن "العراق واضح في مواقفه للحفاظ على الأمن والاستقرار، وأن مؤسسات الدولة هي من تمتلك قرار الحرب والسلام، ولا يمكن لأي طرف أن يجر العراق إلى حرب أو صراع".

ولفت السوداني إلى أن هناك خطة لا تزال قائمة لخروج التحالف الدولي من العراق بحلول سبتمبر عام 2026.

وجدير بالذكر أن الولايات المتحدة والعراق اتفقا على انسحاب مرحلي للقوات الأمريكية مع توقع الانسحاب الكامل بنهاية العام المقبل. وقد بدأ الخفض المبدئي لعدد القوات الأمريكية في البلاد هذا العام.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة