حذرت جنوب إفريقيا، اليوم الاثنين، من محاولة تهدف إلى "تطهير" الفلسطينيين من قطاع غزة والضفة الغربية، على خلفية رحلة جوية أقلت مجموعة من الفلسطينيين إلى البلاد الأسبوع الماضي.
وقال وزير الخارجية الجنوب إفريقي، رونالد لامولا، للصحفيين في جوهانسبورغ: "يبدو أن هناك أجندة أوسع نطاقاً تهدف إلى إخراج الفلسطينيين من فلسطين إلى مناطق مختلفة من العالم"، دون أن يذكر إسرائيل بالاسم. وأضاف: "هذه مسألة قيد التحقيق، ونحن لا نريد أي رحلات جوية أخرى تأتي إلينا، إذ تعتبر جزءاً من هذه الأجندة".
وأفادت وزارة الشؤون الداخلية بأن طائرة مستأجرة هبطت في نيروبي في 13 نوفمبر، وعلى متنها 153 راكباً تم السماح لهم بدخول جنوب إفريقيا، بينما استقل 23 شخصاً رحلات أخرى لاحقاً.
من جانبها، قالت السفارة الإسرائيلية في جنوب إفريقيا إن حوالي 250 من سكان غزة، من بينهم محتاجون إلى علاج طبي ومقدمو رعاية، إضافة إلى بعض حاملي الجنسية المزدوجة، غادروا القطاع في 12 نوفمبر. وأوضحت هيئة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية أن المغادرة تمت بعد حصول هؤلاء على موافقة دولة ثالثة لاستقبالهم، من دون تحديد اسم الدولة.
ويشار إلى أن وزارة الجيش الإسرائيلية لديها إدارة تشجع على "الهجرة التطوعية" من غزة، لكن الحكومة لم تؤكد يوماً أنها ستجبر أحداً على المغادرة، ويظل سكان غزة أحراراً في العودة إلى أراضيهم. ويأتي هذا ضمن سياق خطة السلام الأمريكية المقترحة من الرئيس دونالد ترامب، التي تنص على عدم إجبار الفلسطينيين على مغادرة أراضيهم.
- تفسير رؤية النمل الأسود في المنام وعلاقتها بالتغلب على المشاكل والصعوبات
- لن أشارك في إهانة الفن المصري، محمد ثروت يعلن انسحابه من مهرجان الموسيقى العربية
- اليوم، تعليم القاهرة تعلن نتيجة المرحلة الثالثة لتنسيق رياض الأطفال
- سابقة تاريخية، رفع سوريا من قائمة حظر الأسلحة الأمريكية والقرار يدخل حيز التنفيذ اليوم
- السفير حداد الجوهري يكشف تفاصيل جهود تحرير 8 بحارة مختطفين في الصومال











0 تعليق