عاجل
الفوز يقرب من الصدارة.. ماذا تعني نتيجة القمة للأهلي والزمالك؟ارتفاع أسعار الزيت والسكر والدقيق اليوم بالأسواق (موقع رسمي)سعر الذهب اليوم في مصر يعود للانخفاض منتصف تعاملات السبتموقف مرموش.. تشكيل توتنهام المتوقع أمام مانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزيمواعيد مباريات اليوم السبت 10 أكتوبر 2026 في الدوري السعودي للمحترفينموقف محمد صلاح.. تشكيل طرابزون سبور المتوقع أمام سامسون في الدوري التركيموعد مباراة ريال مدريد ضد فياريال الدوري الإسباني والقنوات الناقلةسعر سبيكة الذهب اليوم.. ارتفاع جديد وسط توترات الأسواق العالمية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزيرة التنمية المحلية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع سوق الحبيل الحضاري للخضار والفاكهة بالأقصر

منذ 3 شهر

القاهرة - أحمد صبري

أعلنت وزيرة التنمية المحلية والبيئة د.منال عوض، أمس عن بدء تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع سوق الحبيل الحضاري للخضار والفاكهة بمركز البياضية بمحافظة الأقصر، وذلك بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، بتكلفة تقدر بنحو 120 مليون جنيه والممول من موازنة الوزارة بنحو 90 مليون جنيه و30 مليون جنيه من الاتحاد الأوروبي.

وتلقت الوزيرة تقريرا من رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة سعيد حلمي عبد الخالق، بشأن الموقف التنفيذي للمشروع، الذي يعد أحد المشروعات التنموية المهمة لتطوير منظومة تداول الخضار والفاكهة بالأقصر.

وأكدت أن المشروع يمثل نقلة نوعية في تطوير منظومة أسواق الجملة بمحافظة الأقصر، حيث سيسهم في تنظيم حركة تجارة الخضار والفاكهة، وتحسين بيئة العمل للتجار، وتوفير خدمات أكثر كفاءة للمواطنين، وتقليل الفاقد في المنتجات الزراعية، وتعزيز الرقابة على تداول السلع الغذائية، فضلا عن توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة خلال مرحلتي التنفيذ والتشغيل.

ووجهت الوزيرة بضرورة الالتزام بالبرنامج الزمني المحدد للمشروع، والمتابعة الميدانية المستمرة لمعدلات التنفيذ، بما يضمن الانتهاء من الأعمال وفق أعلى المعايير الفنية والهندسية وتحقيق الاستفادة القصوى من المشروع.

وأشارت إلى أن الأعمال التنفيذية للمشروع تسير وفق الجداول الزمنية المقررة، ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى ودخولها الخدمة بنهاية عام 2026، بما يسهم في دعم التنمية الاقتصادية المحلية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين والتجار بمحافظة الأقصر.

وأوضح التقرير أن سوق الحبيل القائم حاليا بنطاق مركز البياضية يعد سوق الجملة الوحيد للخضار والفاكهة بمنطقة شرق محافظة الأقصر، والمغذي الرئيسي لمدينة الأقصر، الأمر الذي جعل تطويره ونقله إلى موقع أكثر ملاءمة يمثل ضرورة لتوفير سوق حديث يواكب متطلبات النمو العمراني والاقتصادي بالمحافظة، وفي الوقت ذاته يتيح الاستفادة من الموقع الحالي للسوق في إقامة مشروعات خدمية وتنموية تلبي احتياجات المواطنين.

وأشار إلى أن اختيار موقع المشروع الجديد بمركز البياضية خارج حدود الكتلة العمرانية يوفر فرصا مناسبة للتوسع الأفقي مستقبلا واستيعاب مراحل التطوير المختلفة، بما يضمن استدامة المشروع وقدرته على مواكبة احتياجات المحافظة خلال السنوات المقبلة.

وأوضح التقرير أن المشروع يحظى بتوافق كامل من التجار العاملين بالسوق الحالي، حيث تمت مراعاة احتياجاتهم ومتطلبات النشاط التجاري عند إعداد التصميمات، بما يضمن انتقالا منظما إلى السوق الجديد وتحقيق الاستفادة القصوى من الإمكانات المتاحة.

وفيما يتعلق بالموقف التنفيذي للمشروع، أشار التقرير إلى أنه تم الانتهاء من إعداد التصميمات الهندسية واستكمال إجراءات الطرح والترسية، وبدأت أعمال التنفيذ الفعلي بالموقع، والانتهاء من إزالة المخلفات وتجهيز الموقع.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة