عاجل
دينا فؤاد عن مشاركتها في الندوة التثقيفية الـ44: سعيدة بالتواجد في احتفالية وطنية تحيي بطولات أكتوبرتفاصيل مران الزمالك استعدادًا لمواجهة الجيش الرواندي.. جلسة مع اللاعبين وتدريبات قوية للحراسالسكرتير العام بالقليوبية تتابع مشروعات الخطة الاستثمارية وملفات التقنين بالخانكةالتشكيل الرسمي لمباراة مانشستر سيتي وباريس سان جيرمان بدوري الأبطالسعر سبيكة الذهب 1 جرام و2.5 جرام عيار 24.. نصائح قبل الشراءانخفاض تدريجي في درجات الحرارة.. «الأرصاد» تكشف حالة الطقس خلال الفترة المقبلةسعر الذهب بالمصنعية والضريبة اليوم الأربعاء. كيف تحسب التكلفة النهائية قبل الشراء؟خطوات تسجيل استمارة الشهادة الإعدادية.. وآخر موعد للتسجيل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بيطري كفر الشيخ: تحصين 1200 كلب ورفع معدلات التحصين والسيطرة على أعداد الكلاب الحرة

منذ 56 دقيقة

تمكنت حملات مديرية الطب البيطري بمحافظة كفر الشيخ، من تحصين عدد من  الكلاب الحرة ضد مرض السعار، بمختلف مراكز ومدن المحافظة، وذلك ضمن خطة الدولة للسيطرة على المرض والحد من انتشاره، وفي إطار جهود الهيئة العامة للخدمات البيطرية لتنفيذ استراتيجية مصر خالية من مرض السعار 2030.

تحصين الكلاب الحرة والحد من مخاطر تعرض الطلاب والمواطنين للعقر

وأكد الدكتور إيهاب شكري، مدير عام الطب البيطري بكفر الشيخ، أنه تحصين 1200 كلب حر من خلال الإدارات والوحدات البيطرية بمختلف أنحاء المحافظة، إلى جانب تشكيل لجان بيطرية للعمل بالمناطق المحيطة بالمدارس، بهدف تحصين الكلاب الحرة والحد من مخاطر تعرض الطلاب والمواطنين للعقر.

توعية المواطنين بخطورة السعار

وشدد الدكتور إيهاب شكري، مدير مديرية الطب البيطري بكفر الشيخ، على ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمواطنين للتعريف بخطورة مرض السعار وطرق الوقاية منه، مع التأكيد على أهمية التعامل الآمن مع الحيوانات، والإبلاغ عن حالات العقر أو الحيوانات المشتبه في إصابتها.

ترخيص وتحصين الكلاب المملوكة للأفراد

كما أكد ضرورة ترخيص وتحصين الكلاب المملوكة للأفراد، والالتزام بالإجراءات القانونية المنظمة لحيازتها، إلى جانب استمرار تنفيذ حملات التحصين للكلاب الحرة باعتبارها أحد الإجراءات الوقائية المهمة للحد من انتشار مرض السعار وحماية المواطنين.

تنفيذ قانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة

وتأتي الحملات في إطار استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة، وتنفيذًا لخطة الهيئة العامة للخدمات البيطرية للقضاء على مرض السعار، وكذلك في إطار تفعيل أحكام القانون رقم 29 لسنة 2023 بشأن تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة والكلاب ولائحته التنفيذية الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1731 لسنة 2025.

رفع معدلات التحصين والسيطرة على أعداد الكلاب الحرة

وتستهدف الحملات رفع معدلات التحصين، والسيطرة على أعداد الكلاب الحرة، وتعزيز الإجراءات الوقائية للحد من انتقال مرض السعار، فضلًا عن نشر الوعي لدى المواطنين بطرق الوقاية والتعامل الآمن مع الحيوانات.



✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة