عاجل
مباشر الآن مباراة برشلونة وريال بيتيس اليوم في الدوري الإسباني (0-0).. النتيجة والأهداف لحظة بلحظةصحة بنى سويف توضح نظام استقبال حالات الطوارئ بالمستشفيات على مدار 24 ساعةمحافظ بني سويف يوجّه بدراسة حلول لتيسير الحركة المرورية بالكورنيشأجواء شتوية ببعض المناطق وسقوط أمطار.. "الأرصاد" تكشف تفاصيل حالة الطقس الفترة المقبلةأروى جودة تخطف الأنظار بإطلالة كلاسيكية أنيقة في مهرجان الجونة السينمائيرئيس منطقة سوهاج الأزهرية يتفقد تصفيات مسابقة القرآن الكريمغدا.. امتحانات تقييمات شهر أكتوبر بمدارس البحيرة.. اعرف التفاصيلمحافظ بورسعيد يبدى استياءه من مستوى النظافة بمساكن الحرية بحى المناخ
الإضافة إلى المصادر المفضلة

رئيس جامعة بنها يشهد حصاد سلالتى أرز تمهيدًا لتسجيلهما كصنفين جديدين عاليي الإنتاجية

منذ 50 دقيقة

شهد الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، يرافقه الدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، حصاد حقول تقييم السلالتين الجديدتين من محصول الأرز «بداية 1» و«بداية 2» بكلية الزراعة بمشتهر، ضمن برنامج بحثي استمرت أعماله على مدار 7 سنوات، تمهيدًا لاستكمال إجراءات تسجيلهما، بعد إثبات تميزهما في التبكير بالنضج وارتفاع الإنتاجية.

نتائج التجارب الحقلية
 

واستمع رئيس الجامعة إلى عرض قدمه الدكتور سيدهم أسعد سيدهم، الباحث الرئيسي للبرنامج، تناول الخصائص الزراعية للسلالتين ونتائج التجارب الحقلية، التي أظهرت قدرتهما على تحقيق إنتاجية مرتفعة خلال فترة نضج أقصر، بما يعزز فرص الاستفادة منهما في زيادة إنتاج محصول الأرز وترشيد استخدام الموارد الزراعية.

دعم البحث العلمي
 

وأكد الجيزاوي أن السلالتين تمثلان إضافة متميزة للمخرجات البحثية بكلية الزراعة، وتعكسان قدرة باحثي الجامعة على استنباط تراكيب وراثية جديدة تلبي احتياجات القطاع الزراعي وتواكب تحدياته، مشيرًا إلى حرص الجامعة على دعم الأبحاث التطبيقية التي تقدم حلولًا عملية تسهم في زيادة الإنتاج وتحقيق الأمن الغذائي.

وأضاف أن الجامعة تسعى إلى تعظيم الاستفادة الاقتصادية من نتائج أبحاثها وتحويلها إلى تطبيقات تخدم المجتمع، من خلال شركة «بداية» لتسويق خدمات جامعة بنها، بما يعزز الربط بين البحث العلمي واحتياجات التنمية.

إجراءات تسجيل السلالتين
 

من جانبه، أوضح الدكتور السيد خاطر، عميد كلية الزراعة، أنه جارٍ اتخاذ الإجراءات الرسمية اللازمة لتسجيل السلالتين من خلال شركة الجامعة، تمهيدًا لإدراجهما ضمن الأصناف التجارية المعتمدة عقب استيفاء متطلبات التسجيل.

وفي ختام الزيارة، أشاد رئيس الجامعة بجهود أعضاء هيئة التدريس والباحثين والفنيين المشاركين في البرنامج، مؤكدًا أهمية توظيف نتائج الأبحاث في تطوير الإنتاج الزراعي ودعم جهود الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

حوار مع الطلاب
 

وعلى هامش الجولة، التقى الدكتور ناصر الجيزاوي عددًا من طلاب كليتي الزراعة والطب البيطري، وأجرى حوارًا مفتوحًا معهم حول دراستهم واهتماماتهم الأكاديمية والبحثية، واستمع إلى آرائهم ومقترحاتهم بشأن تطوير العملية التعليمية والتدريب العملي، مؤكدًا حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية محفزة تساعدهم على اكتساب المهارات والخبرات اللازمة، وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل، وتشجيعهم على المشاركة في الأنشطة الطلابية والبحثية.



✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة