قالت الخبيرة في منظمة الصحة العالمية ماريا فان كيرخوف إن "الفيروس سارس-كوف-2 ، ينتشر في كل بلد في الوقت الحالي ولا يزال يشكل تهديدا". وأضافت خلال نقاش على قنوات التواصل الاجتماعي التابعة للمنظمة "علينا أن نبقى يقظين لأن الفيروس ينتشر ويتطور ويتغير".
كانت فان كيرخوف المديرة الفنية لشؤون كوفيد-19 في منظمة الصحة العالمية خلال الجائحة عام 2019، وهي الآن المديرة بالإنابة في المنظمة التابعة للأمم المتحدة لشؤون الاستعداد والوقاية من الأوبئة.
وأضافت أن حاليا هناك ثلاثة متحورات جديدة تثير القلق (XBB.1.5 و XXB.1.16 و EG.5) وستة متحورات قيد المراقبة، من دون أن تبلغ مستوى إثارة القلق.
ويجري نقل أحد المتحورات الستة، هو BA.2.86، إلى المستوى الأعلى بين المتحورات المثيرة للقلق.
وقالت فان كيرخوف "لا نرى تغييرا في خطورتها" مقارنة بالمتحورات الفرعية الأخرى، لكننا "شهدنا زيادة بطيئة وثابتة في رصدها في أنحاء العالم
- الصحة العالمية تدعم جهود الإجلاء الطبى فى غزة عبر معبر رفح
- الصحة العالمية: تسليم وزارة الصحة فى سوريا سيارات إسعاف من مركز الملك سلمان للإغاثة
- الصحة العالمية تحذر: أكثر من 900 وفاة في غزة بسبب تأخر الإجلاء الطبي
- الصحة العالمية: سنبدأ تقديم التطعيمات وفحص التغذية والعلاج لنحو 44 ألف طفل في غزة
- "الصحة العالمية" تطالب بفتح دائم للممرات الطبية لإخراج المرضى من غزة






