عاجل
منتخب مصر للناشئين يختتم تدريباته قبل السفر إلى قطر للمشاركة في كأس الخليجمحافظ الإسكندرية: رفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات الطقس واضطراب الملاحة المتوقعة غداافتتاح مشروع تطوير مستشفى صلاح العوضي بالبيطاش لتعزيز خدمات النساء والولادة والأطفالوزارة النقل: تقدم أعمال تنفيذ المرحلة الأولى من مترو الإسكندرية بطول 22 كمموعد صرف مرتبات نوفمبر 2026.. بدء إتاحة الرواتب يوم 24 نوفمبرمحمد رضوان يكشف تفاصيل دوره في «ولاد اللذينة» وعلاقته بزياد ظاظاتفاصيل مران الزمالك الأول في رواندا استعدادًا لمواجهة الجيش الرواندي«مهلة وطلب ونقطة استشهاد».. الزمالك يواصل التصعيد بعد خسارة القمة أمام الأهلي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الحوثي يتهم الموظفين الأممين بالعمالة والتجسس

2024/07/03
فيما تتواصل المشاورات بين وفدي الحكومة اليمنية الشرعية وجماعة الحوثي لليوم الثالث على التوالي في العاصمة العمانية مسقط برعاية الأمم المتحدة والصليب الأحمر الدولي بشأن الاتفاق على إطلاق سراح المحتجزين والمخفيين قسرا، توعدت الجماعة العاملين والموظفين في المنظمات والهيئات الأممية والدولية، المتواجدة في المناطق الخاضعة لسيطرتها، باتخاذ أقصى العقوبات بحقهم، بتهمة العمالة والتجسس.

وأعلن ما يسمى برئيس المجلس السياسي الأعلى التابع للحوثيين مهدي المشاط، إمهال كل من يبادر طوعا للكشف عن نفسه أمام الأجهزة الأمنية، ممن له أي ارتباط مع شبكة التجسس الأمريكية الإسرائيلية، في غضون 30 يوما.

وشدد المشاط، وفقا لوكالة الأنباء «سبأ» في نسختها الصادرة عن الحوثيين، على أنه «بعد انقضاء المدة المحددة، سيتحمل كل من تورط في الخيانة، كافة التبعات وسيتم اتخاذ أقصى العقوبات بحقهم».

وأقدمت ميليشيات الحوثي، على مدار الشهر الماضي، على تنفيذ حملة اختطاف واعتقال العشرات من الموظفين والعاملين اليمنيين في المنظمات الأممية والدولية المحلية الناشطة في مجال العمل المجتمعي والإنساني، فضلا عن اقتحامها واستيلائها على عدد من المقار التابعة لتلك الجهات.

وفي السياق، طالبت منظمة مساواة للحقوق والحريات، الأطراف المشاركة في مفاوضات مسقط والرعاة الإقليميين والدوليين بإدراج ملف المختطفات والمخفيات في سجون الحوثيين ضمن أجندة المفاوضات ووضعه في مقدمة جدول الأعمال.

وقالت المنظمة بالتزامن من انطلاق مفاوضات مسقط «نعتبر أن أي مفاوضات لا تضع قضية المختطفات في مقدمة اهتمامها هي مفاوضات لا أخلاقية ومجردة من كل المبادئ والقيم الإنسانية».

من جهة أخرى، أكد تقرير صادر عن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة أن تدهور الأمن الغذائي في اليمن وصل، خلال مايو الماضي، إلى مستوى قياسي بلغ 58%، مسجلا بذلك أسوأ مستوى له على مدى السنوات الخمس الأخيرة.

وقال برنامج الغذاء العالمي في تقرير «تحديث الأمن الغذائي»، وصلت نسبة الأسر غير القادرة للحصول على ما يكفيها من الغذاء إلى ما نسبته 58% على مستوى البلاد، وهو ارتفاع تاريخي لم يسبق أن تم تسجيله في الأعوام الخمسة الأخيرة».

وأشار التقرير إلى أن شدة الحرمان من الغذاء وصل إلى ذروته في مايو، حيث بلغ 32% في شمال البلاد و31% في جنوبها، و«سجلت أعلى مستويات الحرمان الشديد من الغذاء في محافظات الجوف والبيضاء وحجة وعمران والحديدة».

مشاهدات يمنية:

  • مقتل وإصابة 3 أشخاص في اشتباكات مسلحة بين قيادي حوثي ومساحين قبليين بشأن أراضي بسنحان جنوب صنعاء.
  • انهيار متواصل للريال اليمني أمام العملات الأخرى.
  • إصابة مواطن في انفجار لغم أرضي أثناء مروره في الطريق العام بمديرية المصلوب بمحافظة الجوف.
  • قوات الجيش اليمني تستعيد السيطرة على مواقع في أعلى جبل عراش بالجفرة غرب مأرب.
✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة