غزة: استشهد فلسطينيان، الأحد، جراء الهجمات الإسرائيلية المتواصلة على قطاع غزة، فيما أصيب آخرون، وفق مصادر محلية وطبية.
وفي أحدث الهجمات، استشهد فلسطيني وأصيب آخرون، مساء الأحد، بقصف إسرائيلي استهدف مركبة مدنية في مدينة غزة.
وأفاد مصدر طبي فلسطيني في مستشفى الشفاء بوصول جثمان الفلسطيني شادي أبو حصيرة، وعدد آخر من المصابين، لم يحدد، جراء غارة نفذتها مسيرة إسرائيلية واستهدفت مركبة مدنية في منطقة الصناعة جنوبي مدينة غزة.
وفي وقت سابق الأحد، أفادت مصادر طبية بإصابة فلسطينيين اثنين، أحدهما في حالة حرجة، جراء قصف مسيرة إسرائيلية تجمعا للمواطنين قرب الجامع الأبيض في مخيم الشاطئ غربي مدينة غزة.
من ناحيته، أعلن جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة، الأحد، انتشال رفات 28 فلسطينيا من تحت ركام منزل دمره الجيش الإسرائيلي في حي الدرج وسط مدينة غزة، في أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
وقال الدفاع المدني، في بيان، إن طواقمه “انتشلت رفات 28 شهيدًا من تحت أنقاض منزل عائلة أبو نعمة في حي الدرج”.
وأفادت مصادر عائلية بأن المنزل قصفته طائرات حربية إسرائيلية في أكتوبر 2023.
والسبت، أعلن الدفاع المدني انتشال رفات 7 فلسطينيين من تحت ركام منزلين لعائلتي “النويري” في مخيم النصيرات وسط القطاع، و”عطالله” في منطقة اليرموك وسط مدينة غزة.
يأتي ذلك ضمن عمليات البحث المستمرة بموجب المرحلة الثانية من مشروع “استعادة جثامين الشهداء” الذي أطلقه الدفاع المدني في 19 يوليو/ تموز الماضي، بهدف انتشال رفات المفقودين المدفونين تحت أنقاض المباني التي دمرتها إسرائيل، رغم محدودية الإمكانات والآليات المتوفرة لدى الطواقم.
وتتضمن المرحلة الثانية أعمال بحث تحت أنقاض منازل في مدينة غزة، شمالي القطاع ومخيم النصيرات وسط القطاع.
وفي هجوم منفصل، قالت المصادر إن 5 فلسطينيين أصيبوا، فجرا، جراء قصف نفذته مسيرة إسرائيلية قرب خيام النازحين في محيط سوق حي الشيخ رضوان شمالي مدينة غزة.
كما أفادت مصادر محلية بأن الجيش الإسرائيلي شن قصفا مدفعيا استهدف مناطق شرق حي الشجاعية شرقي مدينة غزة.
وفي جنوب القطاع، أفاد مصدر طبي بإصابة فتى، يبلغ من العمر 17 عاما، إثر إطلاق نار من الجيش الإسرائيلي في شارع شبير وسط مدينة خان يونس.
وفي وقت سابق الأحد، استشهد الشاب عدي العصار، 28 عاما، جراء غارة نفذتها مسيرة إسرائيلية واستهدفت منطقة المواصي غربي مدينة خان يونس.
وأوضح شهود عيان أن الجيش الإسرائيلي أطلق نيرانه بشكل كثيف باتجاه المناطق الغربية والشرقية لمدينة غزة، وغربي بلدة بيت لاهيا شمالا، وشرقي خان يونس وشمال غربي رفح جنوبا.
كما أفاد الشهود بأن مسيرة إسرائيلية شنت غارة على محيط محطة طبريا في منطقة المواصي غربي خان يونس، دون الإبلاغ عن وقوع إصابات.
وحتى الأحد، أسفرت الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار عن استشهاد 1417 فلسطينيا وإصابة 4 آلاف و964 آخرين، وفق أحدث بيانات وزارة الصحة في القطاع.
ومنذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، قتلت إسرائيل خلال حرب الإبادة على قطاع غزة أكثر من 74 ألف فلسطيني، وأصابت ما يزيد على 175 ألفا، كما دمرت الحرب نحو 90 بالمئة من البنية التحتية في القطاع.
(الأناضول)


















0 تعليق