مشهد للمسجد الأقصى من الجو يظهر مئات المستوطنين الإسرائيليين يؤدون صلوات أمام حائط المبكى
أشرف الهور وسعيد أبو معلا
غزة – القدس – «القدس العربي»: أعلنت «كتائب القسّام» الجناح المسلح لحركة «حماس»، الثلاثاء، استشهاد قائدها في لواء شمال قطاع غزة عز الدين البيك، في «عملية اغتيال» إسرائيلية وقعت فجرًا.
وذكرت أنه كان «أحد قادة غرفة عمليات طوفان الأقصى المشرفين على العبور الكبير في السابع من تشرين الأول/أكتوبر، ثم تولى قيادة لواء الشمال خلفًا للقائد أحمد الغندور» .
وقالت إسرائيل إنها اغتالت عز الدين البيك، في غارة على مدينة غزة ليل الإثنين.
وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير جيشه يسرائيل كاتس، في بيان مشترك، أن العملية نفذت من خلال غارة شنها الجيش الإسرائيلي على مدينة غزة استهدفت البيك، وأنه كان يدفع باتجاه «شن هجمات ضد القوات الإسرائيلية وتجنيد عناصر جدد» .
كذلك توعد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الثلاثاء، باغتيال قادة حركة «حماس» في الخارج، قائلا إنهم «في مرمى أهداف» تل أبيب.
غارات على غزة وتهديد باغتيال قادة «حماس» في الخارج ونحو ألف مستوطن يقتحمون الأقصى
وأضاف في إشارة على ما يبدو إلى محاولة الاغتيال الفاشلة التي استهدفت قادة «حماس» في قطر: «لقد أفلتوا ذات مرة بسبب خلل ما، لكن المرة القادمة آتية». وتواصلت هجمات الاحتلال على المناطق الشرقية لمدينة غزة، ومناطق شمال القطاع.
أما في القدس المحتلة فقد اقتحم نحو 669 مستوطنا المسجد الأقصى المبارك، من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي، وأدوا طقوسا وصلوات تلمودية وأغاني جماعية وتصفيقًا.
وجاءت الاقتحامات في اليوم الرابع مما يسمى «عيد العرش» اليهودي، حيث إن المستوطنين أدوا طقوسهم في باحات المسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال.
وأضافت المعلومات أن المستوطنين اعتدوا على المواطنين بالضرب والسحل في منطقة باب العامود، ونشروا مقاطع مصورة توثق اعتداءاتهم على صفحاتهم في مواقع التواصل الاجتماعي.
ومنذ ساعات الصباح اقتحم مستوطنون إرهابيون بلدة سردا شمال البيرة، ومنطقة الطيرة في مدينة رام الله، ونفذوا أعمال عربدة واعتداءات بحق المواطنين ومركباتهم، كما وضعوا لافتات وعلقوا أعلام الاحتلال في عدد من المواقع.
وأفادت مصادر محلية أن مجموعة من المستوطنين اقتحمت الشارع الرئيسي عند مفرق سردا، ووضعت لافتة، فيما علقت أعلام الاحتلال على ميدان العودة في منطقة الشارع الصيني قرب حي الطيرة، ورشقت مركبات المواطنين بالحجارة، وروعت المواطنين، وأغلقت بعض مفارق الطرق.
- صور أقمار صناعية حديثة من غوغل تظهر دمارا كارثيا في غزة بفعل إسرائيل
- معارك عنيفة في جنوب غرب الصومال بين الجيش الاتحادي وقوات موالية لحاكم سابق
- سفير السودان يعرب عن تقديره لمصر ويؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين
- سوريا: حريق في خط غاز بين الشولا ودير الزور جراء عمل تخريبي
- بوتين يعزّز الجيش الروسي بـ15500 جندي


















0 تعليق