عاجل
محمد صلاح يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري التركي خلال شهر سبتمبرالسبت.. انطلاق مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية بمشاركة 15 فرقة مصرية وأجنبيةموعد بدء صرف مرتبات شهر أكتوبر 2026 للعاملين بالدولةالموت يفجع الفنان ماجد المصري بوفاة حفيده.. وموعد تشييع الجثمانثقة.. أحدث أعمال المطرب محمد شاهين الغنائية على يوتيوبوثيقة روح الذكاء الاصطناعي.. هل هو ضمير يُصنع بعد فوات الأوان؟راغب علامة يصل القاهرة استعدادًا لإحياء حفله الغنائي وسط حفاوة جمهورهحسين الهنداوي يكشف أسرار تأسيس العراق وسقوط بغداد في «الجلسة سرية» مع سمير عمر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«صندوق النقد» يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026 إلى 3.3%

منذ 8 شهر

 رفع صندوق النقد الدولي توقعاته للنمو العالمي في 2026، مع تمكن الشركات والاقتصادات من التكيف مع الرسوم الجمركية التي جرى خفضها خلال الأشهر القليلة الماضية، وفي ظل استمرار طفرة الاستثمار في الذكاء الاصطناعي، التي عززت ثروات الأصول والتوقعات بتحقيق زيادة في الإنتاجية.

وتوقع صندوق النقد الدولي، في عدد شهر يناير من تقرير «آفاق الاقتصاد العالمي»، نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي 3.3% في عام 2026، بزيادة قدرها 0.2 نقطة مئوية عن تقديره السابق في أكتوبر الماضي، مشيرا إلى أن هذا يتساوى مع نمو بنسبة 3.3% في عام 2025، والذي يتجاوز أيضا تقديرات أكتوبر بمقدار 0.1 نقطة مئوية.

كما توقع الصندوق نموا بنسبة 3.​2% في عام 2027، دون تغيير عن التوقعات السابقة.

وتفترض أحدث توقعات للصندوق معدلا فعليا للرسوم الجمركية الأميركية يبلغ 18.5%، انخفاضا من نحو 25% في توقعات أبريل 2025.

وقدر الصندوق نمو الاقتصاد الأميركي في 2026 بواقع 2.4%، بزيادة قدرها 0.3 نقطة مئوية عن توقعات أكتوبر، مرجعا ذلك جزئيا إلى الدفعة الكبيرة الناتجة عن الاستثمار الضخم في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، بما في ذلك مراكز البيانات وتطوير رقائق الذكاء الاصطناعي والطاقة.

وفيما يتعلق بتوقعات الاقتصادات الكبرى الأخرى، قال صندوق النقد الدولي إن نمو الصين في عام 2026 سيبلغ 4.5%، بانخفاض عن الأداء الذي فاق التوقعات في 2025 وبلغ 5%، ولكنه أعلى 0.3 نقطة مئوية من تقديرات أكتوبر.

وتوقع الصندوق نمو منطقة اليورو 1.3% في عام 2026، بزيادة 0.1 نقطة مئوية عن تقديرات أكتوبر، مدفوعا بزيادة الإنفاق العام في ألمانيا وتحسن الأداء في إسبانيا وايرلندا.

وأبقى الصندوق على توقعاته لنمو منطقة اليورو في ‍2027 دون تغيير عند 1.4%، مشيرا إلى أن الزيادات الأوروبية المزمعة في الإنفاق الدفاعي لن تتحقق إلا في سنوات لاحقة.

وتوقع الصندوق أن يستمر التضخم العالمي في الانخفاض، من 4.1% في عام 2025 إلى 3.8% في 2026 و3.4% في 2027.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة