مباشر: أعلنت إيران إغلاق مضيق هرمز أمام حركة السفن، معتبرة أن القرار يأتي ردًا على ما وصفته بانتهاك إسرائيل لوقف إطلاق النار واستمرار عملياتها العسكرية في جنوب لبنان، وذلك في وقت تستعد فيه طهران لاستئناف محادثات سلام مع الولايات المتحدة في سويسرا.
ونقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية شبه الرسمية عن القيادة العسكرية المشتركة أن إغلاق المضيق يمثل "الخطوة الأولى" ضمن ردود إيران على التطورات الأخيرة في لبنان، في ظل استمرار المواجهات بين إسرائيل وعناصر "حزب الله".
ويأتي هذا التصعيد بعد تأجيل جولة من المفاوضات المرتقبة بين الولايات المتحدة وإيران، والتي كان من المقرر عقدها في سويسرا، بسبب تدهور الأوضاع الأمنية في المنطقة. وبحسب وسائل إعلام إيرانية، توجه وفد إيراني بالفعل إلى سويسرا لاستئناف المحادثات مع الجانب الأمريكي.
في المقابل، أكد نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس أن واشنطن ما زالت تراهن على نجاح المسار الدبلوماسي، معربًا عن ثقته في إمكانية الحفاظ على وقف إطلاق النار ومنح المفاوضات فرصة للتوصل إلى اتفاق دائم.
ورغم الإعلان الإيراني، أشار فانس إلى أن الولايات المتحدة لم ترصد حتى الآن أدلة تؤكد توقف حركة الملاحة بشكل كامل في المضيق، الذي يُعد أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط عالميًا.
وشهدت الأسابيع الأخيرة استمرار عبور السفن عبر مسارين ملاحيين في مضيق هرمز، أحدهما بمحاذاة الساحل الإيراني والآخر قرب الساحل العُماني، وسط تحذيرات إيرانية للسفن بضرورة الحصول على إذن مسبق للمرور.
ويثير الإعلان الإيراني مخاوف جديدة بشأن حركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة، خاصة مع استمرار التوترات الإقليمية وتزايد المخاطر الأمنية في الممرات البحرية الحيوية بالمنطقة.
- ترامب: سنطرح اتفاقا عادلا لإيران وحال رفضهم سندمر محطات الكهرباء والجسور
- إيران تقدم ردها على مقترح أمريكى لإنهاء الحرب.. اعرف مطالب طهران
- نيويورك تايمز: إيران تنفذ أسبوعيا 40 هجوما بمسيّرات وصواريخ مضادة للسفن في هرمز
- بزشكيان: أمريكا تريد خلق الأزمات في إيران عبر فرض القيود والعقوبات
- استهداف سفن النفط من جديد في مضيق هرمز





