نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
السعودية
تسجل
أكبر
تدفق
لصادرات
النفط
عبر
هرمز
منذ
هدنة
إيران, اليوم الخميس 2 يوليو 2026 06:35 مساءً
الرياض - مباشر:تصدّر السعودية أكبر كمية من النفط من داخل الخليج العربي منذ أن تسببت حرب إيران في إغلاق مضيق هرمز، إذ يعزز المنتجون في أنحاء المنطقة الشحنات بعد اتفاق السلام المؤقت بين واشنطن وطهران.
وظهرت أربع ناقلات نفط عملاقة تحمل نفطًا جرى تحميله في مركز التصدير الرئيسي للسعودية في خليج عُمان يوم الخميس، وفقًا لبيانات تتبع السفن، بحسب وكالة "بلومبرج"، اليوم الخميس.
ويعد هذا أكبر عدد من عمليات الخروج منذ دخول اتفاق السلام حيز التنفيذ قبل نحو أسبوعين.
السفن، المملوكة كلها لعملاق الناقلات السعودي "بحري"، تُعد جزءًا من أسطول من سفن يزيد طولها عن 300 متر (1000 قدم) شق طريقه إلى الخليج العربي أواخر الشهر الماضي.
وتحمل هذه السفن مجتمعة نحو 8 ملايين برميل جرى تحميلها في ميناء رأس تنورة، إحدى أكبر منشآت تصدير الخام في العالم، بحسب ما تُظهره بيانات تتبع السفن التي جمعتها "بلومبرج".
ويمثل ذلك أحدث دليل على أن أكبر منتج في «أوبك» يعزز صادرات النفط منذ أن بدأت حركة المرور عبر مضيق هرمز تنتعش بشكل ملحوظ بعد اتفاق الولايات المتحدة وإيران على إعادة فتح الممر المائي بينما تتفاوضان على إنهاء الحرب.
وأوردت «بلومبرج»، يوم الأربعاء، أن عملاق الطاقة الذي تديره الدولة "أرامكو" السعودية باع ما لا يقل عن 6 ملايين برميل من الخام على أساس صفقات مخصصة لعملاء آسيويين، في خروج عن ممارسته المعتادة القائمة على الصفقات طويلة الأجل.
وازداد نشاط حركة المرور عبر هرمز، مع تحرك السفن على نحو متزايد في قوافل بحرية لعبور المضيق. وتمر السفن عمومًا عبر ممر تديره الولايات المتحدة في المياه العُمانية، رغم أن بعضها يستخدم مسارًا أقرب إلى ساحل إيران.
وغادرت ناقلة أخرى مملوكة للسعودية، كانت قد حمّلت في رأس تنورة، هرمز في وقت سابق هذا الأسبوع.
ولم يبقَ داخل الخليج العربي سوى عدد محدود من ناقلات النفط السعودية.
ومن بين الأربع المتبقية قرب رأس تنورة، تشير اثنتان إلى أنهما محملتان بالكامل، بينما لم تحدّث أخرى بيانات غاطسها، لكنها بدت وكأنها حمّلت في الميناء خلال الأيام الأخيرة.


















0 تعليق