عاجل
الإفتاء تحدد موعد استطلاع هلال شهر جمادى الأولى لعام 1448هـ - تفاصيل" هل توفت بسبب التعنيف" .. القصة الكاملة لوفاة المعلمة " ناهد" فى سوهاج«جايين لأهالينا».. صحة القليوبية تنظم قافلة طبية مجانية بقرية ناي بقليوبشرط مفاجئ من مبابي لمواصلة مشواره مع ريال مدريدوزارة الأوقاف تفتتح 30 مسجدًا في 14 محافظة.. تعرف على التفاصيلانطلاق موسم حصاد البلح فى مدينة القرين بلد المليون نخلة.. صورفليك يفاضل بين خيارين أمام خيتافي.. وهذا موقف حمزة عبد الكريمقطة يكشف أسباب تفوق بيراميدز بالمواسم الأخيرة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ترسية مشروعات بـ45 مليار دولار في دول الخليج خلال الربع الأول

2024/04/24

الكويت – مباشر: نجحت أنشطة ترسية المشاريع في الدول الخليجية بتخطي المخاوف حيال التوترات الجيوسياسية على المستويين الإقليمي والعالمي، وتمكنت من الارتفاع بنسبة 20.3% سنوياً خلال الربع الأول من عام 2024.

وبلغت قيمة المشروعات التي تم ترسيتها بدول مجلس التعاون الخليجي في الربع الأول من العام الحالي 45 مليار دولار، مقابل 37.4 مليار دينار بالربع نفسه من عام 2023، بحسب تقرير صادر اليوم الأربعاء عن وحدة البحوث والاستراتيجيات الاستثمارية بشركة كامكو للاستثمار.

تمكن هذا الاتجاه من مواجهة التحديات الناجمة عن خفض حصص إنتاج النفط التي أثرت على النمو الاقتصادي في المنطقة، كما يتضح من أحدث التوقعات الصادرة عن صندوق النقد الدولي الذي خفض توقعات النمو الاقتصادي للدول الخليجية للعام 2024 إلى 2.4% مقارنة بتوقعاته السابقة البالغة 3.7%.

ويؤكد نمو عقود ترسية المشاريع في الدول الخليجية على عزم حكومات المنطقة على متابعة تنفيذ مشاريع التنويع الاقتصادي، فضلاً عن الدعم التمويلي الذي تقدمه الحكومة.

وانقسم نمو ترسية عقود المشاريع في الدول الخليجية بالتساوي عبر مختلف الدول في الربع الأول من العام 2024؛ إذ سجلت 3 من أصل 6 دول خليجية نمواً على أساس سنوي في قيمة المشاريع التي تمت ترسيتها، بما في ذلك اثنان من أكبر المشاريع في السعودية وقطر، في حين شهدت الدول الثلاث المتبقية انخفاضاً.

وجاءت السعودية في الصدارة باستحواذها منفردة على أكثر من نصف قيمة العقود المسندة في المنطقة الخليجية خلال الربع الأول من العام 2024 بقيمة إجمالية بلغت 23.5 مليار دولار في الربع الأول من عام 2024، مقابل 19.1 مليار دولار بالربع ذاته من العام السابق.

وبالمقارنة، شهدت القيمة الإجمالية للعقود المسندة في الإمارات انخفاضاً هامشياً بنسبة 1% على أساس سنوي لتصل إلى 11.5 مليار دولار، مقابل 11.6 مليار دولار في الربع الأول من عام 2023.

من جهة أخرى، قفزت القيمة الإجمالية للعقود المسندة في قطر بنسبة 68.5% على أساس سنوي خلال الربع الأول من عام 2024 لتصل إلى 6.1 مليار دولار، مقابل 3.6 مليار دولار بالربع ذاته من العام المنصرم.

ترسية مشروعات بـ45 مليار دولار في دول الخليج خلال الربع الأول

وعلى الصعيد القطاعي، شهد الربع الأول من العام قفزة هائلة في قيمة المشاريع المسندة ضمن قطاعي الغاز والنفط؛ إذ قفزت قيمة عقود قطاع الغاز في الدول الخليجية بأكثر من 19 ضعفاً في الربع الأول من عام 2024، لتصل إلى 7.4 مليار دولار، مقابل 382 مليون دولار في الربع نفسه عام 2023.

من جهة أخرى، ارتفعت القيمة الإجمالية للعقود المسندة ضمن قطاع النفط الخليجي بنحو سبعة أضعاف لتصل إلى 9 مليارات دولار خلال هذا الربع؛ مما يجعله المساهم الأكبر من حيث النمو المطلق في قيمة العقود المسندة في المنطقة الخليجية خلال هذا الربع.

ترسية مشروعات بـ45 مليار دولار في دول الخليج خلال الربع الأول

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

162.8 مليون دينار أرباح "بيتك" خلال الربع الأول

صدور حكم تمييز قطري لصالح "كامكو للاستثمار"

حجز دعوى "بتروجلف" و"التجاري الدولي - مصر" للحكم في 6 مايو

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة