قال حلمي أبو العيش، رئيس مجلس إدارة مجموعة سيكم، إن ارتفاع سعر الصرف ساهم في زيادة قيمة الحصيلة الدولارية للشركة من الصادرات، في ظل اعتماد المجموعة على الأسواق الخارجية لتسويق منتجاتها العضوية، مستهدفة تحقيق صادرات بقيمة 19 مليون يورو خلال العام الجاري.
وأضاف أبو العيش، في تصريحات لمصراوي، أن المجموعة تستهدف تحقيق التوازن بين السوق المحلية والأسواق الخارجية، إذ تمثل الصادرات نحو 20% من إجمالي مبيعات الشركة، مقابل 80% للسوق المحلية، مشيراً إلى أن السوق الأوروبية تستحوذ على النصيب الأكبر من صادرات المجموعة، خاصة ألمانيا وهولندا والنمسا وفرنسا وإيطاليا.
وأوضح أن صادرات سيكم تشمل الأعشاب والحبوب والعصائر العضوية، فيما تدرس المجموعة التوسع في أسواق أفريقيا وشرق آسيا، إلا أن تنفيذ هذه الخطط يرتبط باستقرار الأوضاع الاقتصادية العالمية.
وأشار إلى أن المجموعة واجهت في المقابل ارتفاعاً في تكاليف التمويل نتيجة التوترات الجيوسياسية، وما تبعها من زيادة أسعار الفائدة من 14% إلى 20%، وهو ما حمّل الشركة أعباء إضافية تتراوح بين 60 و70 مليون جنيه، بما يؤثر على الأرباح المتوقعة خلال العام الجاري.
وأشار أبو العيش، إلى أن إجمالي إيرادات المجموعة بلغ نحو 2 مليار جنيه خلال عام 2025، مشيراً إلى أن الصادرات استحوذت على نحو 45% من إجمالي الإيرادات.
- محمد منصور للشباب: اصبروا على التحديات وتعلموا منها ولا تستسلموا
- مصر وموريتانيا تتصدران المجموعة الأولى.. والمغرب وعمان في صدارة الثانية بكأس العرب للكرة الشاطئية
- اعرف مشروعات شركة مياه الشرب والصرف الصحى بمدن محافظة البحر الأحمر
- كرة الطائرة.. مباريات قوية بالجولة الثانية في دوري الرجال
- صرف مرتبات شهر نوفمبر 2026.. تعرف على موعد الصرف وأيام صرف المتأخرات المالية






