عاجل
فتح التقديم للدراسات العليا في جامعة الأقصر.. اعرف التفاصيلالاستعلامات: تحسن مؤشرات الإنتاج الزراعي وتراجع متوقع لواردات القمح خلال 2027/2026الوفد يفتح باب الترشح لانتخابات الهيئة العليا والسكرتارية في هذا الموعدمحمد عبدالجليل يختار التشكيل الأفضل لـ الأهلي في مباراة القمةمحاضرات ثقافية بالأقصر حول مصر القديمة في عيون الأدب والأدباء.. صورعضو مجلس الأهلي السابق: «صفقة زيزو سببت عداوة مع الزمالك»الفول الصويا منور الأراضى في المنوفية لدعم الإنتاج المحلي وتقليل الاستيراد.. صورذكاء اصطناعي في كل جهاز.. خطوة جديدة من مايكروسوفت لتعزيز مكانة الكمبيوتر الشخصي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ماكرون يرد على ترامب: لم يتم التشاور معنا في الحرب ولن نشارك فيها

منذ 6 شهر

طوكيو - أ ف ب
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأربعاء، أنّ باريس لن تشارك في الحرب التي شنّتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، مشيراً إلى أنّه «لم يتم التشاور» معها بهذا الشأن، وذلك رداً على انتقاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرنسا، بسبب حظرها تحليق طائرات أمريكية محمّلة معدّات عسكرية فوق أراضيها.
وقال ماكرون في مقابلة بثتها القناة اليابانية «إن إتش كي» خلال زيارته طوكيو: «صحيح تماماً أنّ فرنسا التي لم يتم التشاور معها، والتي لا تشكل جزءاً من هذا الهجوم العسكري الذي شنّته الولايات المتحدة وإسرائيل، غير مشاركة» في الحرب. وأضاف: «لكن هذا ليس بالأمر الجديد، فقد كان هذا هو الحال منذ البداية، لذا لا داعي للدهشة».
وكان الرئيس الأمريكي كتب على منصته تروث سوشال الثلاثاء،: أنّ «فرنسا لم تسمح للطائرات المتجهة إلى إسرائيل، والمحملة معدات عسكرية، بالتحليق فوق أراضيها»، مضيفاً أنّ «فرنسا كانت غير متعاونة للغاية في ما يتصل بالجزار الإيراني الذي تم القضاء عليه بنجاح».
وأعرب قصر الإليزيه عن استغرابه في وقت سابق من الرسالة، مؤكداً أن هذا القرار يتماشى مع الموقف الفرنسي منذ بداية الحرب.
وفي المقابلة، جدد ماكرون دعوته إلى «السلام وخفض التصعيد، واستئناف المفاوضات»، مؤكدا أنّها «وحدها قادرة على حل المشاكل الأساسية».
وقال: «لا شيء أسوأ من قصف المنطقة لأسابيع وأسابيع، ثمّ الرحيل من دون إعادة بناء إطار عمل. ما تدعو إليه فرنسا، هو هذا الأمر، إطار تعاون متكامل».
كذلك، دعا ماكرون إلى «إعادة فتح مضيق هرمز بشكل منظم وسلمي، بالتشاور مع أصحاب المصلحة». ومنذ اندلاع الحرب في 28 فبراير/ شباط المضي، جراء الضربات الإسرائيلية والأمريكية على إيران، أدى شلّ طهران شبه التام لمضيق هرمز الذي يمر عبره عادة خُمس إنتاج النفط العالمي، فضلاً عن الغاز الطبيعي المسال، إلى ارتفاع حاد في أسعار المحروقات، ما كان له أثر اقتصادي عالمي.
وقال ماكرون: إنّ فرنسا واليابان «مع العديد من الدول الأخرى، من آسيا والشرق الأدنى والأوسط وأوروبا، يمكن أن تلعب دوراً في ضمان أن يتم العبور بشكل جيد عبر هرمز». وأوضح أنّه «لن يكون على الإطلاق خيار عسكري»، مضيفاً: «يمكننا القيام بذلك تحديداً لأننا لسنا طرفاً في هذه الحرب».

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة