عاجل
مسطحات خضراء ونافورة راقصة.. تطوير شامل لـحديقة المسلة أكبر ميادين بورسعيدهشام حنفي: مواجهة الأهلي والقناة كانت متكافئة.. والزمالك يعاني من كثرة الإصاباتهنا كُتب التاريخ على الحجر.. لوحات حدود الملك إخناتون في تل العمارنة.. صورأول دعوى قضائية ضد ميتا في أستراليا بسبب أضرار وسائل التواصل على الأطفالماذا حدث لـ سعر الذهب اليوم الخميس في بداية التعاملات الفورية؟«أحرج عموتة».. ميدو يهاجم وائل جمعة بعد تصرفه الأخيروحدة طب الأسرة بكفر الساحل في الغربية ترى النور لخدمة أهالينا.. صور"لا بيضغط ولا بيدافع ولا بيهاجم".. محمد عبد الجليل يشن هجومًا ناريًا على نجم الأهلي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تدمير مرفأ الصيادين في الناقورة يزيد معاناة البحارة ويضرب القطاع جنوباً

منذ 6 شهر

بيروت - أحمد عز الدين

تتداعى القطاعات الاقتصادية في الجنوب الواحد تلو الآخر تحت وطأة الاعتداءات الإسرائيلية، إثر الحرب التي دخلت اسبوعها السابع في ذروة مواسم الانتاج الاقتصادي. ومن هذه القطاعات التي تعاني شللا عاما نتيجة المعارك قطاع صيد الاسماك في الجنوب، الذي يشكل مصدر عيش وحيد لمئات العائلات على طول الساحل الجنوبي من مدينة صيدا وحتى بلدة الناقورة على الحدود اللبنانية جنوبا. وتشكل مهنة صيد الأسماك مصدر عيش للأفراد، في غياب شركات كبيرة تعنى بهذا القطاع. وينحصر الصيد بالعمل الفردي، بعدما كانت محاولة تلزيم شركة عالمية قطاع الصيد أحد شرارات الحرب قبل نصف قرن في العام 1975، عندما اغتيل أحد زعماء مدينة صيدا معروف سعد في تظاهرة دعم لصيادي السمك بمواجهة تلزيم الشاطئ لشركة كبرى. ويعتمد الصيادون في عملهم على قوارب صغيرة للصيد لا يكفي ما تنتجه للاستهلاك المحلي. ويتم تعويض حاجات السوق بالاستيراد من الدول التي تنتج ثروات سمكية كبيرة، ويلقى فيها هذا القطاع اهتماما من الدولة. وفي وقت أدت الحرب إلى شلل في القطاع، لجأت القوات الإسرائيلية إلى تدمير مرفأ الصيادين في الناقورة بشكل كامل وتحطيم القوارب التي كانت بداخله. وسبق ذلك قيامها بغارة على مرفأ صور المخصص في الغالب لصيد الاسماك، خصوصا ان الجانب التجاري من المرفأ لا يتسع لاستقبال السفن الكبيرة الا فيما نذر، وهو بالتالي يستخدم بشكل أساسي لصيد الاسماك.

هذا الامر كان له انعكاس وردات فعل سلبية، اذ دان اتحاد نقابات العاملين في الصيد وتربية الاسماك «الجريمة التي استهدفت قوارب الصيادين في مرفأ الناقورة»، ورأى في قصف المرفأ «اعتداء سافرا يكشف مجددا الطبيعة العدوانية لإسرائيل»، مشددا على ان «هذا الاستهداف لأرزاق الصيادين ولقمة عيشهم ليس عملا عسكريا، بل هو محاولة يائسة لكسر صمود ابناء الجنوب». وشدد على ضرورة توفير أوسع دعم وتضامن وطني وشعبي مع الصيادين بكل الإمكانات للصمود في ارضهم.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة