عاجل
ابنتا محمد حمزة تكشفان كواليس «العيون السود».. ودلال عبد العزيز كانت تحلم بتجسيد شخصية شاديةتطورات الحالة الصحية للفنانة ميمي جمال بعد جراحة في مفصل الحوضبعد انتهاء موسم الصيف.. المنافسة بين عمرو دياب وتامر حسني تتجدد بالأرقامدرة تخطف الأضواء بإطلالة تجمع الفخامة والأناقة في مهرجان الجونة السينمائيمحمود عزب لـ«الدستور»: سيرة استيفان روستي حلمي القديمسلمى أبوضيف تخطف الأنظار بفستان أبيض في مهرجان الجونةالخريطة الزمنية للجامعات والمدارس: تفاصيل إجازة نصف السنة ومواعيد الترم الثاني 2027بالتوقيت المحلي.. تعرف على موعد صلاة المغرب اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

عام نجيب محفوظ، رئيس قطاع التنمية الثقافية: نستهدف إعادة قراءة مشروع أديب نوبل

منذ شهر

أطلق متحف ومركز إبداع نجيب محفوظ، بتكية محمد أبو الدهب، التابع لصندوق التنمية الثقافية، فعاليات «عام نجيب محفوظ»، بمناسبة مرور 20 عامًا على رحيل الأديب العالمي، خلال مؤتمر صحفي بحضور المعماري حمدي السطوحي، رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، والكاتب الصحفي طارق الطاهر، المشرف على المتحف، وعدد من المثقفين والباحثين والشركاء.

وأوضح رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية أن العام يتجاوز الاحتفاء بذكرى الرحيل إلى إعادة قراءة نتاج محفوظ، عبر أنشطة شهرية وموسمية، وفعاليات علمية وبحثية وشراكات ثقافية، إلى جانب مشروعات مستدامة، أبرزها تأسيس «مكتبة القاهرة»، وتوسيع التعاون بين مراكز الإبداع والوصول بالفعاليات إلى المدارس والمحافظات.

27633e5c7c.jpg

إعادة قراءة أعمال نجيب محفوظ وربطها بالأدب والعمارة 

وأشار الطاهر إلى افتتاح معرض «نجيب محفوظ من محاولة الاغتيال حتى الرحيل.. قراءة في الصحف المصرية»، الذي يوثق حضوره في الصحافة المصرية من عام 1994 حتى 2006، إلى جانب عروض سينمائية وجولات بالمتحف وقراءات في أعماله.

وأكدت الدكتورة ثناء هاشم أهمية استعادة تجربة محفوظ السينمائية، فيما أوضح المعماري سالم حسين أن الربط بين أدبه والعمارة يسهم في استعادة صلة الأجيال الجديدة بذاكرة المدينة.

وأشار الباحث عبد العظيم فهمي، مؤسس «سيرة القاهرة»، إلى التعاون مع المتحف من خلال «سيرة الكتاب» وفعالية «قاهرة نجيب محفوظ»، التي تتناول القاهرة في الأدب والعمارة والتاريخ، وتتضمن عرض فيلم «درب اللبانة» وقراءة «حكايات حارتنا».

d57dbd973c.jpg

رصد الأعمال الموثقة لنجيب محفوظ

كما طرح مدير الجمعية المصرية للكاريكاتير توثيق الأعمال الفنية المصرية والإيطالية التي تناولت محفوظ، فيما أكد المشاركون أهمية توظيف الوسائط الحديثة، ومنها الفيديوهات القصيرة والبودكاست والكوميكس، للوصول إلى الأجيال الجديدة.

ويأتي إطلاق «عام نجيب محفوظ» في إطار دور صندوق التنمية الثقافية في دعم مراكز الإبداع، وتفعيل الشراكات الثقافية، وربط الاحتفاء بالرموز المصرية بالتوثيق والبحث وإتاحة المعرفة واستدامة النشاط الثقافي.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة