عاجل
محافظة بني سويف تضبط 4 سيارات محملة بمخلفات الدواجنثلاثية السكة الحديد تمنح «عموتة» قبلة الحياة فى الأهلىقطار الفيوم قديم؟ طب ما غيرتهوش ليه؟.. أديب يرفض "قدم القطارات" مبررًا لحادث العياط10 معلومات عن خطة المواطن الاستثمارية لمحافظة الفيومصحة الإسكندرية تشدد على تحقيق أعلى معدلات فى التطعيم ضد الحصبةافتتاح معرض «من الأوديون إلى سيد درويش» بمتحف الإسكندرية القومي"مش عارفين تمشوا قطر بلاها قطارات".. أديب يهاجم إدارة السكك الحديديةمدرب نيس يكشف تفاصيل إصابة محمد عبدالمنعم
الإضافة إلى المصادر المفضلة

افتتاح معرض «من الأوديون إلى سيد درويش» بمتحف الإسكندرية القومي

منذ ساعة

شهدت محافظة الإسكندرية ، مساء اليوم افتتاح معرض «من الأوديون إلى سيد درويش»، والذي ينظمه متحف الإسكندرية القومي بالتعاون مع مركز الدراسات السكندرية الفرنسي، وذلك ضمن فعاليات أيام التراث السكندري.

وتحت رعاية المهندس أيمن عطية-محافظ الإسكندرية، وفي إطار الاحتفاء بالتراث الثقافي والفني لمدينة الإسكندرية، وبحضور الدكتورة إيمان شرف، رئيس الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة

رحلة عبر تاريخ الإسكندرية الموسيقي

يأخذ المعرض زواره في رحلة عبر تاريخ الإسكندرية الموسيقي والفني، من أوديون كوم الدكة ومسارح المدينة خلال عصرها الكوزموبوليتان، وصولًا إلى إرث فنان الشعب سيد درويش، ويضم المعرض مجموعة متميزة وثمينة من الوثائق والنوتات الموسيقية التي تُعرض لأول مرة، من أبرزها النوتة الموسيقية الأصلية للنشيد الوطني «بلادي بلادي»، إلى جانب مجموعة من الأسطوانات الموسيقية التي تضم ألحاناً للفنان سيد درويش، مقدمة كإهداء من حفيده خالد حسن البحر درويش، للعرض خلال فترة إقامة المعرض بما يتيح للزوار فرصة التعرف على جانب مهم من تاريخ الموسيقى المصرية وذاكرة الإسكندرية الفنية.

وشهد افتتاح المعرض حضور الدكتورأشرف القاضي، مدير عام متحف الإسكندرية القومي، و خالد حسن البحر درويش"حفيد فنان الشعب سيد درويش"، والمستشار محمود بيرم التونسي"حفيد الشاعر الكبير بيرم التونسي"، و الفنان التشكيلي الدكتور خالد هنو، موثق الإسكندرية، والمهندس حسن وصفي، نقيب الفنانين التشكيليين، والدكتوره هبة محمود، عميد كلية السياحة والفنادق بجامعة الإسكندرية، والدكتورة سحر عبد العزيز سالم، أستاذ التاريخ والحضارة الإسلامية بجامعة الإسكندرية، و توما فوشيه، مدير مركز الدراسات السكندرية الفرنسي.

تاريخ الإبداع الموسيقي والفني

ويأتي تنظيم هذا المعرض تأكيداً على ما تمتلكه الإسكندرية من ثراء حضاري وتنوع ثقافي وفني، وما تمثله من مكانة متميزة في تاريخ الإبداع الموسيقي والفني، كما يمثل فرصة لإحياء الذاكرة الفنية للمدينة وتسليط الضوء على رموزها وإسهاماتها في تشكيل وجدان الموسيقى المصرية. ودعت الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة جمهور الإسكندرية وزائريها إلى زيارة المعرض والاستمتاع بمقتنياته التاريخية والفنية المتميزة، والمقرر إتاحته للجمهور لمدة شهر بمتحف الإسكندرية القومي.



✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة