عاجل
المتحف القومى بالإسكندرية يعرض لوحة جنائزية عن تقديم الطعام كقرابين للمتوفينأسعار الفراخ البيضاء في بورصة الدواجن والأسواق اليوم السبت 10-10-2026«نتيجة غريبة».. جدو يكشف أمنيته بشأن قمة الأهلي والزمالكستاندرد آند بورز تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد المصري إلى 4.5% في السنة المالية 2027ستاندرد آند بورز تتوقع استقرار عجز الحساب الجاري لمصر عند 5% من الناتج المحلي في 2027"مواجهات قوية لصلاح ومرموش وقمة سعودية".. مواعيد مباريات اليوم السبتبعد اعتذار دول أوروبية.. لجنة الحكام تكشف سبب اختيار الحكم السلوفيني لإدارة القمةمحامية: نفقة الأبناء حق أصيل وليست عقوبة اقتصادية على الأب أو منحة منه
الإضافة إلى المصادر المفضلة

أدوية حرقة المعدة تزيد مخاطر الإصابة بالسكري 2 بنسبة 25%

منذ 12 شهر

حذرت دراسة نُشرت في المجلة الطبية البريطانية من أن الاستخدام المنتظم لأدوية حرقة المعدة المعروفة باسم مثبطات مضخة البروتون، يرتبط بزيادة خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني بنسبة 25%.

وأجريت الدراسة بقيادة البروفيسور تشانغ هوا تشانغ من جامعة يات صن في شنتشن، الصين، وشملت بيانات 200 ألف شخص جُمعت من ثلاث دراسات طويلة الأمد بدأت منذ السبعينات. وشُخص حوالي 10 آلاف مشارك بالسكري من النوع الثاني خلال فترة متابعة تراوحت بين 9 إلى 12 عاماً.

وكشفت النتائج عن أن الخطر المطلق السنوي للإصابة بالسكري بلغ 7.44 لكل 1000 مستخدم منتظم لهذه الأدوية مقابل 4 لكل 1000 غير مستخدم. وتبين أن مدة الاستخدام تؤدي دوراً مهماً؛ إذ زاد الخطر بنسبة 5% لدى من استخدموها لأقل من عامين، و25% لمن تجاوزوا هذه المدة.

وحذر الباحثون من أن هذه الأدوية، إلى جانب ارتباطها سابقاً بآثار جانبية مثل كسور العظام وأمراض الكلى وسرطان المعدة، قد تُسهم أيضاً في تغيرات في الميكروبيوم المعوي، ما يفسر العلاقة المحتملة مع داء السكري.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة