الجيش اللبناني يفكك جهاز تجسس إسرائيليا جنوب البلاد

منذ 6 ساعة

جهاز تجسس إسرائيلي في وادي زبقين بقضاء صور جنوب لبنان، 28 أيلول 2026

بيروت: أعلن الجيش اللبناني، الإثنين، تفكيك جهاز تجسس إسرائيلي في وادي زبقين بقضاء صور جنوبي البلاد.

وقالت قيادة الجيش، في بيان، إن “وحدة عسكرية مختصة عثرت على جهاز تجسس تابع للاحتلال الإسرائيلي، مزود بمنظومة طاقة شمسية، في وادي زبقين بقضاء صور، وعملت على تفكيكه”.

وأضاف البيان أن العثور على الجهاز جاء “في إطار متابعة عمليات المسح الهندسي في المناطق الجنوبية، في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية”.

ودعت قيادة الجيش المواطنين إلى “الابتعاد عن الأجسام المشبوهة وعدم لمسها، والتبليغ عنها لدى أقرب مركز عسكري، حفاظًا على سلامتهم”.

ويأتي ذلك في وقت نفذ فيه الجيش الإسرائيلي، صباح الإثنين، تفجيرًا وُصف بـ”الضخم” في بلدة المنصوري بالقضاء ذاته جنوبي لبنان، ما أدى إلى ارتجاجات قوية في المنطقة ومحيطها.


وتتواصل الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، رغم توقيع الجانبين في 26 يونيو/ حزيران الماضي “صيغة إطار” برعاية أمريكية، تنص على انسحاب تدريجي للقوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية، وانتشار الجيش اللبناني في المناطق التي تنسحب منها.

ورغم “صيغة الإطار”، تتواصل الهجمات الإسرائيلية على جنوب لبنان، فيما لا تزال إسرائيل تحتل مناطق في الجنوب، بعضها منذ عقود، وأخرى سيطرت عليها خلال الحروب والعمليات العسكرية الأخيرة.

ومنذ 2 مارس/ آذار الماضي، تشن إسرائيل عدوانًا على لبنان، ما خلّف ما لا يقل عن 4 آلاف و386 شهيدًا، و12 ألفًا و407 جرحى، وأكثر من مليون نازح، وفق السلطات اللبنانية.

(الأناضول)

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق التحرير في الاستاد نيوز — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق