تستضيف مصر الاجتماعات السنوية لمنتدي الإدارات الضريبية الإفريقية ATAF لعام 2026، وذلك خلال الفترة من 1 إلى 5 نوفمبر 2026.
وبحسب بيان مصلحة الضرائب اليوم، فإن الاجتماعات ستتناول التحديات الرئيسية التي تواجه الإدارت الضريبية في إفريقيا، مع التركيز على تعزيز تعبئة الموارد المحلية، وتحديث النظم الضريبية، وتطوير التعاون الضريبي الدولي.
وقالت رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية، إن هذه الاجتماعات ستوفر منصة مهمة للدول الإفريقية لتبادل الخبرات، ومناقشة التحديات المشتركة، واستكشاف نهج عملية لتعزيز قدراتها على حشد الموارد المحلية وتمويل أولوياتها التنموية.
واشارت إلى أن استضافة مصر لهذه الاجتماعات تعكس التزامنا بتعزيز التعاون مع الدول الإفريقية والاستفادة من التجارب الناجحة في جميع أنحاء القارة. ونحن نرى في ذلك فرصة هامة لتبادل الخبرات وتحديد حلول عملية من شأنها مساعدة إداراتنا الضريبية على أن تصبح أكثر كفاءة واستجابة لاحتياجات الممولين.
وأوضحت عبد العال أن استضافة هذه الاجتماعات تأتي تماشيًا مع توجيهات أحمد كجوك وزير المالية، بأهمية الاستفادة من التجارب الأفريقية والدولية الناجحة لتطوير الإدارة الضريبية، وتعزيز قدرات الكوادر البشرية، ودعم الإصلاحات الجارية التي تهدف إلى تحسين تقديم الخدمات، وتبسيط الإجراءات، وبناء الثقة مع مجتمع الأعمال.
وستتضمن الاجتماعات أجندة شاملة تغطي محاور تعبئة الموارد المحلية، وزيادة الإيرادات، والتعاون الضريبي الدولي، والتحول المؤسسي والرقمي، وبناء القدرات، مع مراعاة تباين الظروف الاقتصادية والقدرات المؤسسية بين الدول الإفريقية.
كما ستتناول المناقشات التطورات في مجال التعاون الضريبي الدولي، ولا سيما «اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن التعاون الضريبي الدولي»، ودور الدول الإفريقية في المداولات والمناقشات الدولية حول توزيع حقوق فرض الضرائب.
وكما ستغطي الاجتماعات موضوعات أخرى من بينها مكافحة التدفقات المالية غير المشروعة، وتعزيز الشفافية الضريبية، والملكية المستفيدة، وتبادل المعلومات، وتطوير قدرات إنفاذ القوانين الضريبية. كما سيتطرق جدول الأعمال إلى قضايا العدالة الضريبية، وثقة الجمهور في النظم الضريبية، والديون والحيز المالي، وحوكمة الحوافز الضريبية، وتطبيق الضرائب على الصناعات الاستخراجية والموارد الطبيعية، بالإضافة إلى فرض الضرائب على الاقتصاد الرقمي والاقتصاد العالمي.
وقالت عبد العال إن تحديث الإدارة الضريبية يتطلب استثمارًا مستمرًا في مؤسساتنا وكوادرنا وقدراتنا الرقمية فمن خلال تعزيز هذه الجوانب، يمكننا رفع كفاءة أنظمتهم الضريبية، وتقديم خدمات أفضل للممولين، وتطوير قدرتنا على تعبئة الإيرادات بشكل مستدام.
وتشمل أجندة منتدي الإدارات الضريبية الإفريقية ATAF ، الذي يمتد لخمسة أيام، جلسات عامة، وحلقات نقاشية متوازية، واجتماعات للجان فنية، واجتماعات تتعلق بالحوكمة، بالإضافة إلى جلسات نظامية مغلقة.
كما تشمل الأجندة انعقاد الجمعية العامة التاسعة لمنتدي المصالح الضريبية الإفريقية ATAF.
وأكدت رشا عبد العال أن استضافة مصر للاجتماعات السنوية لمنتدي الإدارات الضريبية الإفريقيةATAF تُمثّل فرصةً هامة لتعميق الشراكات بين إدارات الضرائب الإفريقية، وتعزيز تبادل الخبرات، ودفع الجهود الجماعية نحو تطوير نظم ضريبية أكثر فاعلية؛ بما يدعم تعبئة الموارد المحلية بشكل مستدام ويخدم أهداف التنمية في القارة الإفريقية.
سيحضر مراسم الافتتاح الرسمي وزير المالية أحمد كجوك، ورئيس مصلحة الضرائب المصرية رشا عبد العال؛ ورئيس مجلس إدارة منتدي الإدارات الضريبية الإفريقية ATAF الدكتور جونستون ماخوبو؛ والسكرتيرة التنفيذية للمنتدى، وماري باين.
- مصر تستضيف الاجتماعات السنوية لمنتدى الإدارة الضريبية الإفريقية "ATAF" نوفمبر المقبل
- وزير الري: تعزيز التنسيق المصري السنغالي لدعم الأمن المائي والتنمية المستدامة بالقارة
- إي تاكس تتعاقد على تشغيل منصة جديدة لإدارة الحالات الضريبية بمصر
- زد في مواجهة مصيرية أمام عزام.. الموعد والقنوات الناقلة
- ميداليتان جديدتان لمنتخب مصر في بطولة إفريقيا للدراجات






