نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أوروبا تحذر من خطوات ضد إسرائيل بسبب قرار منع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى, اليوم الجمعة 31 أكتوبر 2025 11:46 صباحاً
أعرب دبلوماسيون وسفراء أوروبيون رفيعو المستوى عن قلقهم البالغ من قرار وزير الجيش الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، منع اللجنة الدولية للصليب الأحمر من زيارة السجناء الأمنيين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، معتبرين أن هذه الخطوة تشكل "خطأ فادحًا" قد يضر بصورة إسرائيل دوليًا، وفقا لهيئة البث الإسرائيلية.
وأكد دبلوماسي أوروبي بارز أن الصليب الأحمر هو الجهة الوحيدة المخوّلة قانونيًا بموجب اتفاقيات جنيف لمراقبة ظروف المعتقلين خلال النزاعات، مشددًا على أن المنظمة تتمتع بالحياد والخبرة الطويلة في متابعة شؤون السجناء. وأضاف أن إسرائيل لم تسمح للصليب الأحمر بزيارة معتقلين من قطاع غزة منذ عامين، متسائلًا عن سبب استمرار هذا المنع، ومعتبرًا أن هذه السياسة "مقلقة للغاية".
وأشار الدبلوماسي إلى أن معظم الأطراف الدولية في النزاعات تسمح للصليب الأحمر بالقيام بمهامه، باستثناء روسيا، موضحًا أن الولايات المتحدة سمحت بزيارات مماثلة حتى في معتقل غوانتانامو منذ عام 2002، معتبرًا أن تجاهل إسرائيل للضغوط الدولية "يثير القلق في العواصم الغربية وقد يفتح الباب أمام خطوات دبلوماسية جديدة".
وكانت إسرائيل بررت سابقًا منع الزيارات بعدم سماح حركة حماس بزيارة المحتجزين، لكن هذا المبرر لم يعد قائمًا بعد الإفراج عنهم. وتعتمد السياسة الجديدة، وفق تقارير، على توصية من جهاز "الشاباك" تقول إن الزيارات قد تتيح للسجناء نقل معلومات لعناصر حركة حماس.
ووصف السفير الأوروبي هذا التبرير بأنه "عبثي"، مشيرًا إلى أن ممثلي الصليب الأحمر لا يمكنهم نقل معلومات، وأن السماح بالزيارات يخدم مصلحة إسرائيل ويعزز صورتها أمام المجتمع الدولي.
من جهة أخرى، زعم مكتب وزير الجيش الإسرائيلي أن القرار يستند إلى "تقدير أمني مهني" صادر عن جهاز الشاباك، وأن كاتس رأى أن السماح بهذه الزيارات قد يشكل خطرًا على أمن الدولة.











 
            






 
                
            
0 تعليق