ترامب يتهم روسيا والصين بإجراء تجارب نووية سريّة تحت الأرض

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

اتهم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، دولا مسلحة نوويا، بينها روسيا والصين، بإجراء تجارب نووية تحت الأرض سراً من دون الإعلان عنها.

وقال في مقابلة مع برنامج "60 دقيقة" على قناة "سي بي اس" ردا على سؤال حول أمره المفاجئ الخميس للبنتاغون باستئناف التجارب النووية، إن "روسيا تجري تجارب، والصين تجري تجارب، لكنهما لا تتحدثان عنها". أضاف "لا أحد يعلم بالضرورة أين تقومان بإجراء التجارب (...) إنهما تجريانها في باطن الأرض حيث لا يعلم الناس ما الذي يحدث مع هذه التجارب".

من جانب آخر، أعرب ترامب، عن اعتقاده بأن أيام نيكولاس مادورو رئيسا لفنزويلا باتت معدودة، لكنه قلل من المخاوف بشأن اندلاع حرب وشيكة ضد الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية.

وفي المقابلة مع "سي بي اس" الأميركية، قال ترامب في رد على سؤال ما إذا كانت الولايات المتحدة تعتزم شن حرب ضد فنزويلا "أشك في ذلك. لا أعتقد ذلك". لكنه عندما سئل إن كانت أيام مادورو رئيسا معدودة، أجاب ترامب "بامكاني القول نعم. أعتقد ذلك، نعم".

  • أزمة أوكرانيا

وعلى صعيد أزمة أوكرانيا، قال الرئيس الأمريكي إنه لا يفكر حاليا في صفقة تتيح لكييف الحصول على صواريخ توماهوك بعيدة المدى لاستخدامها ضد روسيا.

وأبدى ترامب تحفظا تجاه خطة للولايات المتحدة لبيع صواريخ توماهوك لدول حلف شمال الأطلسي التي ستنقلها إلى أوكرانيا، قائلا إنه لا يريد تصعيد الحرب.

وتشير أحدث تعليقاته للصحفيين على متن طائرة الرئاسة إلى أنه لا يزال مترددا بشأن هذه المسألة.

وقال ترامب للصحفيين في أثناء توجهه إلى واشنطن قادما من بالم بيتش بولاية فلوريدا ردا على سؤال عما إذا كان يفكر في صفقة لبيع الصواريخ "لا، ليس تماما". وأضاف أنه قد يغير رأيه.

وناقش ترامب والأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته هذه المسألة عندما التقيا في البيت الأبيض في 22 أكتوبر تشرين الأول.

وقال روته يوم الجمعة إن المسألة لا تزال قيد الدراسة وإن القرار يعود للولايات المتحدة.

ويبلغ مدى صواريخ توماهوك 2500 كيلومتر وهو مدى كاف لضرب عمق روسيا، بما في ذلك العاصمة موسكو.

وطلب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي هذه الصواريخ، لكن روسيا حذرت من تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق