عاجل
تونا الجبل التاريخ بدأ هنا.. مقبرة بيتوزيرس توثق حياة المصريين القدماء بالمنياالمتحف القومى بالإسكندرية يعرض لوحة جنائزية عن تقديم الطعام كقرابين للمتوفينأسعار الفراخ البيضاء في بورصة الدواجن والأسواق اليوم السبت 10-10-2026«نتيجة غريبة».. جدو يكشف أمنيته بشأن قمة الأهلي والزمالكستاندرد آند بورز تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد المصري إلى 4.5% في السنة المالية 2027ستاندرد آند بورز تتوقع استقرار عجز الحساب الجاري لمصر عند 5% من الناتج المحلي في 2027"مواجهات قوية لصلاح ومرموش وقمة سعودية".. مواعيد مباريات اليوم السبتبعد اعتذار دول أوروبية.. لجنة الحكام تكشف سبب اختيار الحكم السلوفيني لإدارة القمة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بزشكيان للأمريكيين: إيران لا تضمر العداء لكم

منذ 6 شهر

وجه الرئيس ‌الإيراني مسعود بزشكيان ‌رسالة ⁠إلى الشعب الأمريكي، أكد فيها أن بلاده لا تضمر ​العداء للمدنيين الأمريكيين، واتهم واشنطن بشن الحرب بالوكالة عن إسرائيل.
وذكر في ‌ الرسالة المكونة من أربعة صفحات ونشرت عبر حسابه في موقع «إكس»: أن تصوير إيران ⁠على أنها تهديد لا يتوافق ​مع الواقع ‌التاريخي ‌ولا مع الحقائق الواضحة ‌في الوقت ‌الحاضر، مؤكداً أن إيران تفرق بين الشعوب والحكومات.
وشدد بزشكيان ‌على أن إيران لم تبدأ الحرب الحالية، وعزاها إلى الحاجة إلى «صناعة عدو» من أجل تبرير الضغط، والحفاظ على الهيمنة العسكرية، ودعم صناعة الأسلحة، والسيطرة على الأسواق الاستراتيجية.
وقال بزشكيان: «ركزت الولايات المتحدة أكبر عدد من قواتها وقواعدها وقدراتها العسكرية حول إيران وهي دولة لم تبدأ حرباً، على الأقل منذ تأسيس الولايات المتحدة»، معتبراً أن العلاقات بين إيران والولايات المتحدة لم تكن عدائية حتى انقلاب عام 1953: معتبراً أن الدعم الأمريكي لهذا الانقلاب عطل العملية الديمقراطية في إيران، وأعاد الحكم الدكتاتوري، وزرع انعدام ثقة عميق لدى الإيرانيين تجاه السياسات الأمريكية.
وتحدث الرئيس الإيراني على الآثار المترتبة للحرب على حياة الإيرانيين، وتساءل: «أي من مصالح الشعب الأمريكي تُخدم حقاً بهذه الحرب؟ هل كان هناك أي تهديد من إيران يبرر مثل هذا السلوك؟».
وقال الرئيس الإيراني: إن بلاده سعت للمفاوضات، وتوصلت إلى اتفاق، وأوفت بجميع التزاماتها، لكن القرار الأمريكي بالانسحاب من ذلك الاتفاق، والتصعيد نحو المواجهة، وشن هجومين في خضم المفاوضات كانت «خيارات مدمرة» اتخذتها الحكومة الأمريكية.
واتهم بزشيكان الولايات المتحدة بالدخول إلى الحرب بالوكالة عن إسرائيل التي تسعى إلى صرف الانتباه العالمي عن حربها تجاه الفلسطينيين.
وانطلقت الحرب الحالية في 28 فبراير/ شباط الماضي بعد شن الولايات المتحدة وإسرائيل هجوماً عسكرياً على إيران قتل في ضربته الأولى المرشد الإيراني علي خامنئي، وردت طهران باستهداف البني التحتية والمدنيين في دول خليجية عدة ومنشآت الطاقة، كما أغلقت فعلياً مضيق هرمز ما أثار مخاوف إزاء قدرتها على استغلال الممر بالغ الأهمية الذي يعبر من خلاله خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمي كورقة مساومة.

✎

فريق تحرير الاستاد نيوز

فريق تحرير الاستاد نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة