عين ملك المغرب محمد السادس أمس فاطمة الزهراء المنصوري رئيسة للحكومة، بعد أسبوع على تصدر حزبها «الأصالة والمعاصرة» نتائج الانتخابات التشريعية، في سابقة هي الأولى لامرأة في هذا المنصب في البلاد.
وقالت وزارة القصور الملكية في بيان إن الملك استقبل المنصوري في القصر الملكي بالرباط، بصفتها منسقة القيادة الجماعية لحزب «الأصالة والمعاصرة» و«عينها، بمقتضى الفصل 47 من الدستور رئيسة للحكومة، وكلفها بتشكيل الحكومة الجديدة».
وتصدر حزب الأصالة والمعاصرة نتائج الانتخابات التشريعية التي أجريت الأربعاء الماضي في المغرب، بحصوله على 97 مقعدا من أصل 395، ما يعني أن المنصوري ستحتاج إلى التفاوض مع أحزاب أخرى لتشكيل ائتلاف حكومي.
وتولت المنصوري، وهي محامية تبلغ خمسين عاما، قيادة الحزب المصنف في وسط اليمين عام 2024، ضمن هيئة جماعية تضم ثلاثة منسقين.
وكانت من بين مرشحي الحزب في الانتخابات التشريعية، وفازت بمقعد نيابي في معقلها بمدينة مراكش.
وهي المرة الأولى التي تعين فيها امرأة في هذا المنصب في المغرب، بينما سبق أن تولت نساء مناصب مسؤولية رفيعة في عدة مؤسسات، بينها وزارات. كما شغلت منصب وزيرة إعداد التراب الوطني والإسكان في الحكومة المنتهية ولايتها، وتتولى منذ عام 2021 رئاسة بلدية مراكش، على أن تنتهي ولايتها العام المقبل.
وقالت المنصوري، في تصريح صحافي عقب استقبالها من طرف الملك، «هذه لحظة تاريخية، لأول مرة في تاريخ بلادنا تتحمل امرأة مسؤولية رئاسة الحكومة. هذا ليس فخرا لي فقط بل لجميع نساء الوطن. صاحب الجلالة دائما آمن بالمرأة المغربية».
وسبق تعيينها تكهنات باحتمال تعيين شخصية أخرى هو رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم فوزي لقجع، الذي التحق بحزب «الأصالة والمعاصرة» أسابيع قبل الانتخابات، وكان وجها بارزا في حملته الانتخابية.
- بورنم يتعهد في أول خطاب له أمام المؤتمر السنوي لحزب العمال الحاكم ببناء «بريطانيا جديدة»
- «الخارجية» القطرية: مستمرون في الوساطة بين واشنطن وطهران ودعم مساعي استعادة حرية الملاحة عبر «هرمز»
- ترامب: إيران تنهار بشكل كبير.. والعملية ضدها من أهم الإنجازات التي حققناها في ولايتي
- وزيرة التضامن: إعادة إحياء صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية بعد 70 عاماً على إنشائه
- مصر والإمارات تُعززان التعاون المالي بتجديد اتفاقية مقايضة العملات بقيمة 69 مليار جنيه مصري


















0 تعليق