ناديا الياس
بيروت- “القدس العربي”: في استعادة لروح الفولكلور العربي، طرح النجم الفلسطيني محمد عساف أغنيته المُصورة الجديدة بعنوان “عالهيلا”، معيداً تقديم مُفردات الفولكلور وإيقاعاته بأسلوب موسيقي مُعاصر، مع الحفاظ على هوية الأغنية الشعبية وخصوصيتها.
وتحتفي أغنية “عالهيلا” بجمال بنت العرب من خلال لهجة بيضاء وصور شعرية مُستوحاة من التراث العربي، تنتقل بين مُفردات مثل الكحل والخيل والهيل والقمر والبحور، في مزيج موسيقي يُحاكي الجمهور بمُختلف فئاته، ويجمع بين أصالة الأغنية الشعبية وروح التوزيع الموسيقي المُعاصر. وتم تصوير كليب”عالهيلا” في مزرعة خيول في الأردن تحت إدارة المخرج رأفت الطباخي، الذي اعتمد في رؤيته على أجواء الطبيعة والفروسية ليُترجم الحالة الرومانسية والشعبية التي تحملها الأغنية من خلال صورة تنسجم مع هويتها العربية.
وفي كلامه عن العمل، قال عساف: “أحببت أن أقدم من خلال “عالهيلا” أغنية تحمل روحنا العربية، لكن بخلطة فنية جديدة قريبة من جمهور اليوم”، وأضاف: “أكثر ما جذبني في الأغنية هو الجمع بين مُفردات وصور من تراثنا مع موسيقى مُعاصرة من دون أن تفقد إحساسها الشعبي”، متمنياً “أن تُعيد “عالهيلا” إلى الجمهور البعض من أجواء الفرح التي لطالما جسدها الفولكور العربي”.
وبالتزامن مع طرح أغنية “عالهيلا”، يواصل عساف جولته الفنية في الولايات المتحدة الأمريكية حيث يلتقي جمهوره من خلال سلسلة من الحفلات، على أن يُخصص جزءاً من ريع هذه الحفلات لصالح مؤسسات خيرية وإنسانية تُعنى بمُساندة ودعم أهل غزة، في مبادرة تجمع بين حضوره الفني والتزامه بدعم القضايا الإنسانية.
- 16 حالة يجوز فيها إفشاء أسرار المرضى
- «المهندسين»: مشاركة الكفاءات الكويتية بالمحافل العربية لتبادل الخبرات والتجارب
- سفير أوزبكستان: نتطلع إلى شراكة أوسع مع الكويت في الاقتصاد والاستثمار والسياحة والتكنولوجيا
- رنا الفارس: مخرجات اجتماع وزراء مكافحة الفساد الخليجي تعزز التكامل وترسخ الشفافية
- وزيرة التنمية والاستدامة: الكويت ماضية في ترسيخ الاستدامة وتعزيز العمل البيئي العربي المشترك


















0 تعليق